Новости и статьи

Уведомление Федресурса о реорганизации

В конце 2019 года всех юридических лиц обязали уведомлять Федресурс о начале процедуры реорганизации. Данный информационный ресурс содержит сведения о фактах деятельности юридических лиц и ИП. Например, о банкротстве, о получении лицензии или о залоге принадлежащего Обществу имущества. Соответственно, он также будет содержать информацию и о юридических лицах, находящихся в стадии реорганизации.

Сведения, подлежащие раскрытию в данном ресурсе, касаются не только самого Общества, которое реорганизуется, но и формы проводимой реорганизации.

Форм реорганизаций существует несколько:

  1. Слияние – это объединение нескольких юридических лиц в одно новое Общество с преемством прав и обязательств.
  2. Разделение – это создание нескольких фирм на основе одного юридического лица, где права и обязательства такого лица будут разделены между создавшимися фирмами.
  3. Присоединение – когда одно или несколько Обществ присоединяется к какому-то третьему юридическому лицу.
  4. Выделение – когда одно или несколько самостоятельных юридических лиц образуются при сохранении Общества из которого выделяются новые фирмы.
  5. Преобразование – когда при формировании нового юридического лица, прежнее, на базе которого оно было сформировано, прекращает свою деятельность.

Помимо формы реорганизации следует раскрыть информацию о каждом участнике процедуры. То есть сведения о создаваемых или продолжающих действовать юридических лица в следствии реорганизации.

Оформить публикацию в Федресурс следует на сайте https://fedresurs.ru/. При регистрации на данном ресурсе руководитель компании должен иметь электронно-цифровую подпись, позволяющую направлять документы в реестр. ЭЦП можно получить в любом из удостоверяющих центров, список которых выложен на сайте Федресурса.

Если у руководителя нет ЭЦП и нет необходимости ее оформлять, то за него может это сделать нотариус, с помощью своей электронной подписи. Как правило, нотариус направляет сведения в Федресурс в день, когда руководитель приходит удостоверять заявление в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации.

Если же исполнительным органом Общества не было выполнено требование о размещении сведений в реестре Федресурса, то за такую оплошность предусмотрено административное наказание, которое влечет за собой наложением штрафа на руководителя реорганизуемой компании в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

И кроме того, регистрирующий орган примет решение об отказе в государственной регистрации реорганизации на основании неисполнения требований об уведомлении кредиторов.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость