Новости и статьи

Преобразование ООО в АО. Краткий обзор регистрационных действий.

Проведение процедуры преобразования ООО в АО зачастую связано с оптимизацией бизнес-процессов, когда владельцам ООО становится «тесно» работать в рамках данной организационно-правовой формы и есть желание, а главное возможность, продолжать свою деятельность в рамках крупного бизнеса с привлечением инвесторов. Так как одним из правовых последствий данного способа реорганизации является правопреемство (передача прав и обязанностей от ООО к создаваемому АО), то есть смысл сохранить наработанную за годы базу клиентов и поставщиков и после реорганизации продолжить с ними работу, а также, расширить эту базу с помощью АО.

Процедура реорганизации довольно сложная и занимает по времени от 3,5 - 4 месяцев. Реорганизация состоит из следующих этапов:

  1. Принятие решения о реорганизации Общества и уведомление об этом регистрирующего органа.

    Если в Общества два и более участников, то решение должно приниматься единогласно всеми участниками Общества.

    В решение о реорганизации нужно внести следующие пункты:

    • порядок и условия реорганизации;
    • режим обмена долей участников Общества на акции создаваемого АО, а также их количество и вид; в качестве способа размещения необходимо указать – обмен;
    • утверждение редакции Устава АО;
    • составление передаточного акта;
    • если заранее известно, к услугам какого регистратора обратиться создаваемое АО, то в решение можно указать данные регистратора и условия договора с ним; если регистратор не выбран, то указать данные можно в решении о создании АО.
  2. Публикация сообщения о начале процедуры реорганизации Общества.

    После получения листа записи, Общество обязано опубликовать сообщение об этом в Вестнике государственной регистрации. Сообщение публикуется со следующей целью – если у Общества имеются кредиторы, то у них есть возможность предъявить претензии к ООО до завершения процедуры реорганизации.

    Также не стоит забывать, что с 12 ноября 2019 года необходимо размещать публикацию сообщения о реорганизации на сайте Федресурса.

  3. Регистрация выпуска акций.

    До подачи документов на регистрацию АО необходимо обратиться в Департамент корпоративных отношений Банка России или территориальное учреждение Банка России с целью регистрации акций.

    Решение о выпуске акций принимается на основании решения о реорганизации Общества. Решение должно быть принято уполномоченным органом (совет директоров, наблюдательный совет или общее собрание участников).

    Акции регистрируются ЦБ РФ в течение 20 календарных дней.

  4. Регистрация АО.

    После получения уведомления о выпуске акций и решения с печатью уполномоченного органа можно приступить к регистрации АО. Обращаем внимание на следующий момент - документы на регистрацию не могут быть поданы ранее, чем через 3 месяца после внесения в ЕГРЮЛ записи о реорганизации Общества.

    Реорганизация считается завершенной, а ООО - прекратившим свою деятельность, с момента регистрации АО, созданного в результате преобразования.

  5. Размещение акций.

    После получения документов о государственной регистрации АО регистратор проводит действия, связанные с размещением акций. Дата размещения будет совпадать с датой регистрации АО.

    Не забываем, что в течение 30 дней с момента регистрации АО, необходимо подать в ЦБ отчет о выпуске акций. После подачи отчета процедуру можно считать окончательно завершенной!

Как мы видим, данный способ реорганизации довольно сложный и требует взаимодействия с дополнительными структурами – ЦБ и регистратором. Для получения качественной и профессиональной помощи, мы рекомендуем обращаться в юридические компании, которые имеют опыт в проведении данной процедуры, это сократит для Вас трату личного времени и нервов.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость