Новости и статьи

Какова процедура получения предприятием статуса малого или среднего предпринимательства

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся юридические лица и ИП, которые внесены в реестр СМП. С августа 2016 года хозяйственные организации попадают туда автоматически после первичной регистрации и на основании первой сданной бухгалтерской отчетности, сведений, размещенных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а также сведений, полученных от других организаций в рамках информационного обмена.

Для включения организации в данный реестр необходимо, чтобы в состав участников ООО не входили иностранные компании, общественные организации с долей участия в уставном капитале 25% и более, а также благотворительные и иные фонды с долей участия 49% и более.

Кроме того необходимо, чтобы среднесписочная численность работников не превышала: для микропредприятий более, чем 15 человек, а полученный доход не превышал 120 миллионов рублей, для малых - 100 человек, доход не более 800 миллионов рублей, для средних - 250 человек, доход не более 2 миллиардов рублей.

Данный статус даёт предпринимателям достаточно много преимуществ, а именно: у них появляется возможность применять не только упрощённую систему налогообложения, но и в упрощённом порядке сдавать отчётность, а также даёт дополнительные льготы и надзорные каникулы.

Для того, чтобы узнать, находиться ли компания или ИП в реестре СМП, достаточно зайти в соответствующий раздел на сайт ФНС. Там потребуется ввести данные ИНН или название организации, ФИО для ИП. В реестре выгрузится бесплатная выписка, где будет указан статус данного предприятия. Сведения данного реестра обновляются ежемесячного десятого числа.

Таким образом, процедура получения предприятием статуса малого или среднего предпринимательства достаточно простая и происходит автоматически, главное зарегистрировать компанию в ЕГРЮЛ и соответствовать вышеуказанным критериям.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость