Новости и статьи

Какие изменения нельзя подать онлайн без нотариально удостоверения документов?

На сегодняшний день есть отличная возможность подавать документы на регистрацию изменений в электронном виде без выезда в налоговую инспекцию или регистрирующий орган. Эта возможность не только упрощает жизнь предпринимателей, но и экономит их время и деньги, так как при подаче изменений в электронном виде нотариальное удостоверение документов не требуется.

Однако, стоит заметить, что не все из существующих видов изменений можно подать в электронном виде.

Например, если вы решили увеличить уставный капитал (неважно, путем принятия нового участника в состав или же за счет вкладов действующих участников), то такое решение должно быть удостоверено нотариально. Если же участников несколько, то проведения ОСУ в присутствии нотариуса не избежать, так как это прямо установлено законодательством. Решение нотариально удостоверяется и подается в электронном виде со всеми необходимыми документами.

Стоит вспомнить и процедуру выхода участника из ООО на основании поданного им заявления. Решение общего собрания участников или единственного участника законодательно удостоверять у нотариуса не требуется, но регистрационные действия будут произведены только в том случае, если при подаче документов в ИФНС будет приложено нотариально заверенное заявление о выходе.

Также по мнению Президиума Верховного Суда, опубликованному в Обзоре судебной практики, с 29.12.2019 г. рекомендуется проводить ОСУ в присутствии нотариуса и удостоверять нотариально решения единственного участника в случаях, если в уставе Общества не предусмотрен иной способ подтверждения принятия решений.

Регистрирующий орган по этому поводу никаких рекомендаций не дает, однако большинство нотариусов и некоторые банки в своей работе придерживаются рекомендаций Президиума ВС РФ, особенно, если изменения касаются смены единоличного исполнительного органа организации.

Как правило, действующие редакции уставов оговаривают правила принятия решений, если участников несколько и их решения протоколируются. А вот про решения единственного участника в уставах ранее не было необходимости ничего уточнять.

Соответственно, если в Обществе единственный участник и он принимает какое-либо решение, а в уставе нет оговорки по этому поводу, то такое решение подлежит нотариальному удостоверению.

В таком случае, при внесении изменений в ООО, стоит этим же решением утвердить новую редакцию устава, где будут оговорки по принятию решений, либо можно удостоверить эту фразу отдельно и при необходимости предоставлять такой документ в банк или нотариусу.

При вводе электронного документооборота с регистрирующим органом жизнь любого юридического лица стала проще и освобождает его руководителя от необходимости посещать ИФНС, но полностью освободиться от нотариального удостоверения документов, к сожалению, невозможно.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
Выход участника из ООО. Алгоритм правильных действий
Как стать участником уже действующего ООО