Новости и статьи

Ликвидация фирм с долгами. Какие способы лучше не использовать.

В ходе ведения деятельности собственник бизнеса может прийти к выводу, что содержание юридического лица для него нерентабельно и ему пора ликвидировать компанию. ФЗ № 14 об ООО определяет порядок ликвидации. Опираясь на этот закон, мы приходим к такому выводу, что ликвидировать компанию можно как добровольно по правилам установленным Гражданским кодексом, ФЗ об ООО и Уставом, так и в принудительном порядке. В настоящей статье рассмотрим все варианты ликвидации при наличии задолженностей.

1. Добровольное прекращение деятельности

Ст. 57 ФЗ № 14 об ООО описывает традиционную процедуру закрытия компании. В любой момент ведения деятельности на общем собрании участников может быть принято решение о ликвидации фирмы.

Для начала этой процедуры избранный ликвидатор уведомляет налоговый орган, после чего в Вестнике государственной регистрации публикуется запись, тем самым Вы соблюдаете процедуру уведомления кредиторов. Следующий этап – составление промежуточного баланса и выплата долгов перед кредиторами. Если у компании недостаточно денежных средств для погашения задолженностей, то необходимо организовать торги, на которых продаются активы юридического лица, если и это не поможет, то такая ликвидация переходит в банкротство.

2. Признание компания несостоятельной или банкротом

Для того, чтобы компания была полностью закрыта и не имела никаких задолженностей, и все ее участники и исполнительные органы могли «спокойно спасть», есть процедура банкротства, она производится согласно ФЗ №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Происходит она следующий образом: компания, ее кредитор или государственный орган обращаются в арбитражный суд по местонахождению должника с заявлением о признании банкротом. Основанием для такого заявления может является долг компании, превышающий 100 000 рублей и не оплата его на протяжении трех месяцев без перерыва.

После поступления такого заявления в судебное производство, суд назначает арбитражного управляющего, который и будет заниматься делами компании.

Несмотря на то, что это достаточно длительная и дорогостоящая процедура, она имеет смысл при наличии больших задолженностей, так как признание фирмы банкротом означает полное прекращение ее деятельности и списание всех долгов.

3. Ликвидация по решению налогового органа

ФЗ № 129 О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусматривает основания, по которым Федеральная налоговая служба может принять решение о принудительной ликвидации фирмы. Это может быть:

  • непредставление отёчности в течении 12 месяцев со дня регистрации;
  • отсутствие движения по расчетным счетам Компании на протяжении долго срока;
  • и новая практика: наличие недостоверности по одному из пунктов, содержащихся в ЕГРЮЛ.

При принудительной ликвидации все участники общества, которые владели долей более чем 25%, и Руководитель с момента ликвидации компании не могут заниматься предпринимательской деятельностью, а также производить какие-либо регистрационные действия в течение 3 лет, и относительно данных лиц в других компаниях может быть также внесена запись о недостоверности.

Зачастую от недобросовестных компаний поступают предложения об «альтернативной» ликвидации. Под этим понятием они подразумевают:

  1. смену состава участников в юридическом лице на подставных номинальных лиц
  2. или реорганизацию компании, как правило, в форме слияния с компанией из другого региона.

Такие действия являются незаконными, и несмотря на то, что это самой дешевый вариант, все обязательства по Закону остаются за руководителем и собственниками бизнеса на момент их возникновения. Любой кредитор может привлечь их к субсидиарной ответственности, и тогда вся задолженность переходит на физическое лицо, к тому же контрагент может обратиться в надлежащие органы с заявлением, где данные лица будут обвиняться в мошенничестве.

Предлагаем посмотреть наши видео

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.