Новости и статьи

Запрет на самостоятельное ведение реестра АО с 01 октября 2014

С 1 октября 2013 года вступает в действие федеральный закон № 142-ФЗ. В соответствии с указанным законом, налагается запрет на самостоятельное ведение реестров всеми акционерными обществами, независимо от количества акционеров.

Все АО, начиная с 01 октября 2013 года, должны передать ведение реестра профессиональному регистратору, имеющему специальную лицензию на осуществление указанной деятельности. Те АО, которые до 1 октября 2013 вели реестр акционеров самостоятельно, вправе продолжать вести реестр самостоятельно, но только до 01 октября 2014.

Что касается АО, которые были зарегистрированы уже после 01 октября 2013 года, то есть после вступления в силу указанного ФЗ, то они обязаны уже с момента регистрации передать реестр профессиональному регистратору.

Согласно принятому ФЗ, вводится административная ответственность за несоблюдение своевременной передачи реестра, либо за самостоятельное ведение реестра, а именно:

  • за незаконное ведение реестра налагается штраф на юрлицо до 1 000 000 рублей;
  • за несвоевременную передачу реестра налагается штраф на юрлицо до 700 000 рублей.

Также рекомендуется процесс передачи реестра АО регистратору не затягивать, так как для передачи реестра, как показывает практика, необходимо подготовить достаточно большой комплект документов, который не всегда оказывается в наличии у компаний.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.