Новости и статьи

Законопроект, уточняющий случаи передачи чиновниками своих акций в доверительное управление

12 февраля 2014 года в первом чтении Госдумой был принят законопроект № 305878-6, который вносит изменения в положения ФЗ «О противодействии коррупции», касающиеся прав владения чиновниками акциями, ценными бумагами и долями в обществе.

На сегодняшний день, согласно ч. 2 ст. 17 ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ», служащие не могут осуществлять предпринимательскую деятельность, а также владеть ценными бумагами, но при этом, согласно ч.2 этой же статьи, законом предусмотрено, что если служащий всё-таки владеет акциями и такое владение в итоге привело к конфликту интересов, он обязан передать управление своими ценными бумагами другому лицу.

В ч. 6 ст. 11 ФЗ «О противодействии коррупции» указано, что служащий, владеющий ценными бумагами и акциями, в целях предотвращения конфликта интересов, обязан сразу же их передать в доверительное управление. При этом под конфликтом интересов подразумеваются случаи, когда госслужащий, исполняя свои должностные обязанности, может повлиять на свои личные интересы и получить тем самым какой- либо доход не только для себя, но и для других лиц.

Законопроект призван урегулировать данную коллизию норм права и привести норму ФЗ «О противодействии коррупции» в соответствие с ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ». То есть в случае, если служащий владеет ценными бумагами и такое владение приводит к конфликту интересов, то он обязан передать право своего владения в управление другим лицам.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.