Новости и статьи

Статья: Изменения порядка обжалования отказов в регистрации

В настоящее время при получении отказа в регистрации, его можно обжаловать напрямую, в судебном порядке, согласно ФЗ №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Данная процедура обжалования отдельно в каком- то конкретном законодательном акте не прописана.

В Государственную Думу на рассмотрение внесен законопроект № 521444-6 "О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который регламентирует процедуру обжалования отказов в регистрации.

Вышеуказанным законопроектом предлагается следующая процедура обжалования. После получения отказа, заявителю необходимо первоначально обратиться в вышестоящий регистрирующий орган, затем в уполномоченный на то орган исполнительной власти или в суд. При этом жалоба должна быть подана через регистрирующий орган, который вынес отказ в течение трёх месяцев после его получения. После чего регистрирующий орган в течение трёх рабочих дней направляет данную жалобу в вышестоящий орган. Также в течение трёх месяцев может быть подана жалоба в исполнительный орган или в суд, если она была оставлена без рассмотрения вышестоящим органом.

Законопроект предусматривает случаи оставления жалобы без рассмотрения, а именно при отсутствии подписи заявителя, либо его представителя в жалобе, если пропущен срок её подачи без уважительных на то причин, а также предусмотрено положение о том, что заявитель может сам забрать свою жалобу.

Срок рассмотрения жалобы составляет 15 рабочих дней, при этом он может быть продлён на тот же срок, в случае, если потребуется получить какие-либо дополнительные документы.

Предусматривая данную процедуру, законопроект предполагает способствовать снижению нагрузки на суды по рассмотрению этих жалоб.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис