Новости и статьи

Статья: Изменения порядка обжалования отказов в регистрации

В настоящее время при получении отказа в регистрации, его можно обжаловать напрямую, в судебном порядке, согласно ФЗ №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Данная процедура обжалования отдельно в каком- то конкретном законодательном акте не прописана.

В Государственную Думу на рассмотрение внесен законопроект № 521444-6 "О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который регламентирует процедуру обжалования отказов в регистрации.

Вышеуказанным законопроектом предлагается следующая процедура обжалования. После получения отказа, заявителю необходимо первоначально обратиться в вышестоящий регистрирующий орган, затем в уполномоченный на то орган исполнительной власти или в суд. При этом жалоба должна быть подана через регистрирующий орган, который вынес отказ в течение трёх месяцев после его получения. После чего регистрирующий орган в течение трёх рабочих дней направляет данную жалобу в вышестоящий орган. Также в течение трёх месяцев может быть подана жалоба в исполнительный орган или в суд, если она была оставлена без рассмотрения вышестоящим органом.

Законопроект предусматривает случаи оставления жалобы без рассмотрения, а именно при отсутствии подписи заявителя, либо его представителя в жалобе, если пропущен срок её подачи без уважительных на то причин, а также предусмотрено положение о том, что заявитель может сам забрать свою жалобу.

Срок рассмотрения жалобы составляет 15 рабочих дней, при этом он может быть продлён на тот же срок, в случае, если потребуется получить какие-либо дополнительные документы.

Предусматривая данную процедуру, законопроект предполагает способствовать снижению нагрузки на суды по рассмотрению этих жалоб.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.