Новости и статьи

Статья: Использование в наименовании НКО личного имени гражданина или символики, защищённой законодательством России

В Законе указаны существенные ограничения использованию в наименовании некоммерческой организации личного имени гражданина, защищённой символики, а также полного названия иного юридического лица, как части собственного названия вновь создаваемой некоммерческой организации, вне зависимости от организационно-правовой формы НКО.

Например, Фонд помощи и содействия имени Иванова И.И. должен предоставить при регистрации согласие данного гражданина на использование его имени в наименовании будущего Фонда.

Часть 4 ст. 19 Гражданского кодекса гласит, что личное имя гражданина или его псевдоним могут быть использованы только с согласия этого гражданина. В этом случае он должен выдать документ, который официально подтвердит право на использование его имени. Таким документом является согласие на использование личного имени гражданина. Указанное согласие должно быть заверено в нотариальном порядке. Если же в названии НКО планируется использовать личное имя гражданина, который уже умер, то такое согласие должны предоставить его наследники, на основании ст. 150 Гражданского кодекса, согласно которой личные неимущественные права гражданина защищаются наследниками.

При использовании символики, защищённой законодательством России, предоставляются документы, подтверждающие право на ее использование, в частности, разрешение от уполномоченных на то органов.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
06.07.2015
Радиостанция «Радио России»
27.02.2017
Телеканал «ТВ Центр»
17.02.2017
Радио «Вести ФМ»