Новости и статьи

Вместо ОКАТО будет ОКТМО

С 1 января 2014 года Минфин РФ своим решением заменил коды ОКАТО кодами ОКТМО. К термину ОКАТО привыкли все, в соответствии с ним наша страна делится на административно-территориальные объекты с присвоенными им номерами. Но с этого года на смену старому классификатору пришел новый – Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (МО). Но смена произошла не только в названии, код ОКАТО ранее состоял из количества знаков до 8 (ьми), код ОКТМО будет состоять из количества знаков до 11.

Эта реформа была произведена с целью своевременного анализа и обработки информации по каждому муниципальному образованию. Новая система также должна стать более удобной для работы Росстата.

Новый классификатор удобнее тем, что территории расположены в нем по возрастанию. Все объекты исходя из принципов местного самоуправления подразделяются на три части: 1 – группа муниципальных объектов, 2- городские округа, районы; 3- поселения, как городские, так и сельские.

В новых кодах сменятся все цифры, кроме первых двух – они останутся прежними.

Не могли эти изменения не коснуться и области регистрации бизнеса, ведь код ОКАТО (ерь ОКТМО) является одним из основных реквизитов при оплате государственной пошлины. Какое-то время в регистрирующих органах действовал переходный период на новый классификатор, пошлины могли оплачиваться как на старые, так и на новые реквизиты. Теперь же пошлины можно оплачивать только на те реквизиты, где указан верный ОКТМО, а не ОКАТО. Оплата пошлины на старые реквизиты повлечет за собой отказ в государственной регистрации.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис