Новости и статьи

Доверенность от ИП теперь только нотариальная

Постановлением Пленума, которое в июле этого года принял ВАС, было разъяснено, что доверенность от индивидуального предпринимателя должна быть нотариальная. Объясняется это тем, что законодательно предприниматель приравнен к физическому лицу.

В Налоговом кодексе также указано, что представитель как физического лица, так и индивидуального предпринимателя должен действовать от их имени на основании нотариальной доверенности или приравненной к ней. Но это закреплено в налоговом кодексе и относится к налоговым отношениям, на отношения в области государственной регистрации это положение не распространяется.

Также на смену письму ФНС от 2009 года, которое закрепляло право действовать от имени ИП по обычной доверенности, пришло письмо ФНС этого года, в котором уже на представление интересов индивидуального предпринимателя требуется доверенность нотариальной формы. Для организаций ничего не изменилось, представлять их интересы по-прежнему можно по обычной доверенности.

Пока данное письмо не распространяется на регистрационные действия и при представлении интересов от имени ИП в регистрирующем органе нотариальная доверенность не требуется.

На сегодняшний день при осуществлении государственной регистрации от имени индивидуального предпринимателя в налоговую инспекцию подается заявление, установленной законом формы, заверенное нотариально; копия паспорта, также нотариально заверенная (первичной регистрации) и государственная пошлина (становленных законом случаях). Если действует от имени лица поверенный, то комплект документов подается по обычной доверенности.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.