Новости и статьи

Доверенность от ИП теперь только нотариальная

Постановлением Пленума, которое в июле этого года принял ВАС, было разъяснено, что доверенность от индивидуального предпринимателя должна быть нотариальная. Объясняется это тем, что законодательно предприниматель приравнен к физическому лицу.

В Налоговом кодексе также указано, что представитель как физического лица, так и индивидуального предпринимателя должен действовать от их имени на основании нотариальной доверенности или приравненной к ней. Но это закреплено в налоговом кодексе и относится к налоговым отношениям, на отношения в области государственной регистрации это положение не распространяется.

Также на смену письму ФНС от 2009 года, которое закрепляло право действовать от имени ИП по обычной доверенности, пришло письмо ФНС этого года, в котором уже на представление интересов индивидуального предпринимателя требуется доверенность нотариальной формы. Для организаций ничего не изменилось, представлять их интересы по-прежнему можно по обычной доверенности.

Пока данное письмо не распространяется на регистрационные действия и при представлении интересов от имени ИП в регистрирующем органе нотариальная доверенность не требуется.

На сегодняшний день при осуществлении государственной регистрации от имени индивидуального предпринимателя в налоговую инспекцию подается заявление, установленной законом формы, заверенное нотариально; копия паспорта, также нотариально заверенная (первичной регистрации) и государственная пошлина (становленных законом случаях). Если действует от имени лица поверенный, то комплект документов подается по обычной доверенности.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.