Новости и статьи

С 4 июля 2013 года сшивать документы перед подачей в регистрирующий орган необязательно

В приказе ФНС от 1 ноября 2004 года содержалось разъяснение, что каждый документ, который содержит в себе более 1 листа, должен быть представлен в регистрирующий орган в прошитом и пронумерованном виде.

Как известно с июля прошлого года требования к документам, представляемым в ФНС при государственной регистрации, изменились. В новых требованиях отсутствует предписание, что документы необходимо сшивать.

На сегодняшний день, при подаче документов в регистрирующий орган, у заявителя нет обязанности прошивать документы, в том числе и заявление на государственную регистрацию. О том, что заявление и учредительные документы не обязательно сшивать, ФНС также дало разъяснения в своем письме от 25 сентября 2013 года.

В новом формате приема документов существуют свои плюсы. Новая система сканирования документов в налоговой инспекции позволяет после сканирования сразу сохранять документы в общей базе, позволяя исключить ошибки инспекторов, при перепечатывании данных в государственный реестр. Если же документы сшиты изначально при подаче, то инспектор в первую очередь расшивает комплект документов для дальнейшего сканирования, что увеличивает время сдачи-приема документов в налоговую инспекцию. Но следует помнить, что у налогового органа нет обязанности проверять последовательность страниц принятых от налогоплательщика документов. И при представлении документов в обычном виде, есть риск получить учредительные документы с неправильным указанием страниц. Что повлечет за собой принятие новой редакции документа, временные и денежные затраты.

При подаче документов в регистрирующий налоговый орган, заявитель сам вправе решить в каком виде подавать документы, прошитом или нет. Но пока нет точного запрета на сшивку документов, представляемых для регистрации, учредительные документы и заявление лучше сшивать. Это позволит избежать путаницы с основными документами Вашей организации.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.