Новости и статьи

В России нотариально удостоверена первая дистанционная сделка

Во время коронавируса человечество впервые столкнулось не только с закрытыми границами, но и с закрытыми государственными и муниципальными органами, а также, нотариальными конторами. И если многие госорганы оказывают услуги дистанционно, то с нотариусами оказалось не все так просто, но и не безнадежно. В частности, Федеральный закон № 480 предусматривает совершение нотариальных действий двумя и более нотариусами удаленно.

30 марта 2021 было успешно проведено нотариальное действие в дистанционном формате. Принимали в нем участие нотариусы из Москвы и Южно-Сахалинска. Каждый нотариус представлял одну из сторон. Вопрос был в удостоверении алиментного соглашения. Согласитесь, что лететь кому-то ради этого действия за тысячи километров не очень удобно. Данный способ проведения нотариального действия позволит, в случае, если опять будут закрыты границы некоторых регионов, добиться оформления желаемых документов. Люди, которые по разным причинам не желают лично видеться, смогут также решить свою проблему.

Между собой нотариусы связываются по видеосвязи (связь защищена, можно не переживать, что кто-то захочет по время процедуры подключится и посмотреть/подслушать, как все проходит). Документы подписываются с помощью электронной подписи на специальном планшете. Изменить такой документ, подделать или изъять третьим лицам невозможно.

Сразу хотим отметить, что дистанционно можно совершить не все действия, в Законе это четко прописано. Например, в данном формате можно: засвидетельствовать верность перевода, осуществить передачу документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, взыскать денежные средства или истребовать имущества от должника.

Мы уверены, что в будущем подобные новости о дистанционном формате нотариального удостоверения и сделок с долями в ООО, станут такой же обыденностью, как и обычный поход к нотариусу.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость