Новости и статьи

Минфин и ФНС планируют усилить контроль за ККТ на рынке

В последнее время постоянно вносятся изменения в ФЗ №54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетах на территории Российской Федерации». Это связано не только с нарастающим прогрессом, но также с целью улучшить работу индивидуальных предпринимателей и организаций, а также для удобства передачи данных без выезда в налоговую инспекцию.

Для более усиленного контроля за ККТ ФНС вместе с Министерством финансов планируют внести новые поправки в вышеупомянутый Закон. Они предусматривают следующее:

  • Уменьшить применение онлайн-кассы в определенных случаях;
  • При заключении договора аренды ввести обязательство для арендаторов подтверждать наличие контрольно-кассовой техники;
  • Ввести ответственность в отношении владельцев торговых точек, которые при предоставлении в аренду помещения, не проконтролировали наличие кассового аппарата у арендатора;
  • В случае, если продавцы не будут применять кассу при расчете с клиентами, будет выноситься предупреждение по КоАП РФ в «упрощенном» порядке.

Индивидуальных предпринимателей, которые продают товары собственного производства, данные поправки не коснутся.

Таким образом, эти перемены дадут возможность контролировать цены на продукцию, сократить продажу товаров на «черном» рынке, а также исключить халатность в отношении применения кассового аппарата.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость