Новости и статьи

Общество сможет проводить собрания в заочной форме

Ранее участники и акционеры могли проводить собрания и голосовать заочно только по ограниченному количеству вопросов.

С февраля текущего года для АО доступно проведение ОСА без физического присутствия акционеров в день запланированного собрания, если на таком ОСА планируется решать вопросы следующего содержания:

  • избрание совета директоров;
  • ревизионной комиссии;
  • утверждение аудитора;
  • утверждение годового отчета о деятельности общества и бухгалтерского (финансового) отчета.

Также с февраля 2021 года для ООО стало доступно проведение ОСУ без личного присутствия, если в повестку дня включен вопрос утверждения годового и финансового отчета о деятельности компании.

Заочное собрание может быть проведено путем обмена документами по электронной почте, почтовой связи, телеграфным путем, видеосвязи и другой связи, которая позволит определить достоверность принимаемых и отправляемых сообщений, и их документальное подтверждение, т.е. без физического присутствия участников или акционеров.

Такой возможностью можно было воспользоваться акционерам АО и участникам ООО в 2020 году, когда были введены ограничения по передвижению и нахождению на улице людей из-за COVID-19. Законодатель на этот период разрешил проводить собрания заочно. По это же причине были продлены сроки проведения ОСУ/ОСА до 30 сентября 2020 г.

Ну а в этом году уже окончательно разрешили проводить очередные собрания заочно, чем упростили жизнь участникам и акционерам, однако, сроки проведения ежегодного собрания остались прежними до 30 апреля текущего года.

Заочное проведение ОСУ/ОСА дает возможность бизнесменам работать удалённо, не нарушая законодательные сроки, чем упрощает жизнь бизнесу и освобождает от уплаты штрафов.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость