Новости и статьи

В каких случаях может быть внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об исполнительном органе Общества

Любая сделка Общества может быть признана недействительной из-за недостоверных сведений об исполнительном органе Общества, содержащихся в ЕГРЮЛ. Данное обстоятельно может привести к неприятным последствиям: к лишней трате денежных средств, времени, репутационным потерям, а порой, и к судебным разбирательствам. Поэтому, во избежание подобных рисков, предприниматели имеют возможность проверять достоверность сведений в ЕГРЮЛ о контрагентах, с которыми планируют заключать сделку. Откуда же появляется запись о недостоверности исполнительного органа в ЕГРЮЛ? И на основании каких документов налоговая вносит данную запись?

Запись в ЕГРЮЛ о недостоверности исполнительного органа непосредственно вносит налоговый орган, на основании полученного возражения заинтересованного лица, поданного по форме 38001. Данное возражение может быть подано, как лично самим руководителем Общества, одним из участников Общества, так и третьими заинтересованными лицами. Например, в случае, если руководитель подал заявление на увольнение, но учредитель не может назначить достаточно долгое время нового и не обращается в налоговую за регистрацией данных изменений, то действующий руководитель вправе обратиться в налоговую с данным возражением и внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности под своим ФИО. В возражении необходимо указать следующую информацию:

  • ОГРН, ИНН и наименование организации;
  • ФИО руководителя Общества, в отношении которого вносится недостоверность информации;
  • обстоятельства, на которых основано возражение;
  • сведения о лице, предоставившем возражение.

Письменное возражение можно направить в регистрирующий орган следующими способами:

  • почтовым отправлением (в таком случае подлинность подписи заявителя заверяется в нотариальном порядке);
  • электронным документом, подписанным электронной подписью;
  • подать лично или по нотариальной доверенности представителем заявителя (в таком случае подлинность подписи заявителя заверяется в нотариальном порядке);

Через 7 рабочих дней после получения регистрирующим органом письменного возражения, будет осуществлена проверка, сроком не более одного месяца. Срок проверки при этом может быть увеличен до двух месяцев.

В случае, если в ходе проверки будет установлен факт недостоверности, включенных в ЕГРЮЛ сведений, налоговый орган направляет юридическому лицу уведомление о необходимости предоставить достоверные сведения. Если в течение 30 дней данная информация не предоставляется, в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверных сведениях.

Налоговый орган, через 10 рабочих после окончания проверки, направляет уведомление о результатах лицу, подавшему письменное возражение.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.