Новости и статьи

Обновленный порядок проведения общего собрания акционеров АО

С января 2019 года вступило в законную силу Положение Банка России «Об общих собраниях акционеров», которое содержит новый порядок его проведения. Предыдущее же Положение Федеральной службы по финансовым рынкам от 2012 года утратило своё действие в момент вступления в законную силу вышеуказанного Положения. Новое Положение применяется только к АО, где два и более акционеров. Нововведения были внесены в порядок проведения общего собрания, появились новые требования к составлению и содержанию протокола, а также теперь возможно дистанционное голосование на общем собрании акционеров.

Рассмотрим основные новеллы Положения.

Теперь в уставе Общества можно предусмотреть дистанционное голосование с использованием электронной формы бюллетеней для голосования.

Также зафиксирован новый порядок внесения предложения в повестку дня общего собрания и требования о его проведении.

При подготовке к проведению Общего собрания теперь необходимо предоставить акционерам обязательный перечень информации, касающийся именно повестки дня.

Определить промежуточный подсчет голосов перед началом обсуждения вопроса, решение по которому принимается кумулятивным голосованием теперь обязана будет счетная комиссия. Поэтому за несколько дней до даты проведения собрания акционерам должны быть предоставлены заранее полученные в электронном виде предварительные итоги данного голосования.

Согласно новому Положению теперь отчет об итогах голосования составляется всегда, а в протоколе указываются данные о том, кто именно подтвердил состав участников собрания и принятые ими решения, в протоколе же счетной комиссии необходимо будет указать формулировки принятых решений.

Данное Положение было принято в связи с достаточно большим количеством изменений произошедших в последнее время в сфере АО, например, еще в тексте Положений от 2012 года были указаны закрытые и открытые акционерные общества.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.