Новости и статьи

Уменьшение УСН за счет взноса в ПФР

В январе 2013 года произошли изменения в исчислении обязательных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Данные платежи получили название «взносы в фиксированных размерах». Обязательный  взнос в Пенсионный Фонд в этом году, по сравнению с прошлым,  увеличился в 2 раза. Но помимо обязательных фиксированных взносов предпринимателю, выбравшему УСН «Доходы», также необходимо платить налог со своей прибыли 6%.

В соответствии с НК РФ с января этого года индивидуальный предприниматель, применяющий УСН «Доходы» (вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы в следующих случаях:

  1. ИП, имеющий наемных работников, может уменьшить сумму налога за счет обязательного фиксированного взноса во внебюджетные фонды, но не более чем на 50 % от  общей суммы налога.
  2. Для ИП, не имеющих наемных сотрудников, дело обстоит еще лучше, он может уменьшить сумму налога на уже уплаченные страховые взносы в фонды на все 100%.

К индивидуальным предпринимателям, применяющим упрошенную систему налогообложения 15% (оды, уменьшенные на величину расходов), уменьшение налога за счет обязательных взносов в фонды не применяется.

Фиксированные платежи можно оплатить  как в полном объеме единовременно, так и частями в течение года. Последний день оплаты – 31 декабря календарного года.

Необходимо помнить, что предприниматель может уменьшить сумму налога, только за тот налоговый период,  за который уже оплачены обязательные взносы. Если сумма взносов, которые уже уплачены, превышает сумму налога, то налог не уплачивается.  В ситуации, если сумма налога превышает сумму  произведенных обязательных платежей, индивидуальному предпринимателю необходимо доплатить разницу.

Если оплата фиксированного платежа происходит не единовременно, а частями, то сумма налога за отчетный период уменьшается на оплаченную часть фиксированного платежа в этом налоговом периоде. Перенос части взноса в ПФР на следующий год, в случае нехватки суммы исчисленного налога, невозможен.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.