Новости и статьи

Центробанк обязал банки проверять репутацию клиентов

Центробанк России принял документ, содержащий дополнительное требование к российским банковским учреждениям и их клиентам. Содержание требования состоит в том, что кредитные организации, прежде чем принять на обслуживание юридическое лицо, должны потребовать от этого клиента отзыв о его деловой репутации в свободной форме. Отзыв может быть предоставлен от других банков, где клиент ранее обслуживался, или от партнеров организации, которые обслуживаются в банке, куда обратился клиент.

Ранее подобных требований кредитными организациями не выдвигалось. За неисполнение нового требования Центробанка кредитной организации грозят санкции, вплоть до лишения лицензии. Теперь при приеме клиента на банковское обслуживание, у него будут запрашиваться следующие данные:

  • сведения, идентифицирующие компанию (овные данные об организации);
  • данные о финансовом состоянии;
  • отзывы о деловой репутации компании.

Суть данной реформы состоит в том, что банки должны знать своих клиентов и информацию об их деятельности. Таким образом наше государство продолжает борьбу с фирмами-однодневками.

Данное требование может осложнить работу тех банков, которые активно работают с малым и средним бизнесом, у которых в большинстве случаев не будет возможности предоставления сведений о своей деловой репутации. Скорее всего, для новых компаний банки должны будут предусмотреть в своих требованиях специальный порядок сбора и обновления информации, который должен включать в себя обновление сведений о деятельности клиента в процессе обслуживания.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.