Новости и статьи

Статья: Некоммерческие организации, у которых есть право использовать в своём наименовании слова «Россия» и «Российская Федерация»

Согласно с. 14 ФЗ «Об общественных объединениях», общероссийские общественные объединения, которые имеют свои филиалы, представительства, либо отделения более чем в половине субъектов РФ, могут без специального разрешения использовать в своём названии слова «Россия» и «Российская Федерация». Также без такого разрешения могут работать централизованные религиозные организации, структуру которых составляют не менее чем три местные религиозные организации, которые осуществляли свою деятельность не менее пятидесяти лет, согласно п.5 ст. 8 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Данный перечень был пополнен Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №413-ФЗ, в который вошли некоммерческие организации, учрежденные на основании Федеральных законом, актов Президента или Правительства.

Также не требуется получать разрешение на использование в своём названии слова «Россия» и «Российская Федерация» филиалам, представительствам, отделениям, структурным подразделениям Общероссийских общественных объединений, но с условием, что их название должно включать вместе с тем и само полное название данного общественного объединения. Например: Томский филиал Общероссийского общественного объединения «Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России».

Помимо вышеуказанного, таким правом обладают некоммерческие организации, которые создаются единственным учредителем (дическим лицом), на основании акта Президента, либо Правительства, а также некоммерческие организации, которые создаются единственным учредителем (дическим лицом), и уже имеют право на основании разрешения использовать в своём наименовании слова «Россия» и «Российская Федерация». При этом создаваемое НКО должно в своём наименовании полностью дублировать наименование своего учредителя.

Также новый закон определяет случаи прекращения права на использование слов «Россия» и «Российская Федерация» в своём наименовании для некоммерческих организаций. Во-первых, если разрешение на такое право отзывается уполномоченным на то органом государственной власти. Во-вторых, если учредитель созданной некоммерческой организации прекращает свою деятельность, либо у него прекращается право на использование в своём наименовании слов «Россия» и «Российская Федерация». В вышеперечисленных случаях прекращения НКО обязаны внести в свой устав соответствующие изменения в течение трёх месяцев со дня наступления таких обстоятельств.

При этом закон также определяет, что не только НКО могут по всем вышеуказанным аспектам использовать в своём наименовании слова «Россия» и «Российская Федерация», но и автономные учреждения, которые создаются только на основании федеральных законов органами государственной власти согласно ФЗ «Об автономных учреждениях».

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис