Новости и статьи

Реестр НКО, осуществляющих функции иностранного агента

Федеральным законом N 121-ФЗ от 20 июля 2012 года был введён реестр некоммерческих организаций, которые осуществляют функции иностранного агента. Данный реестр находится в ведении Минюста России и включает те НКО, которые участвуют в политической деятельности путём проведения политических акций и финансируются, либо получают имущество от иностранных источников. При этом не имеет значения, на какие цели поступает иностранный капитал: на политические ли акции или на какие-либо иные цели.

Политические акции могу быть разными: в виде митингов, шествий, демонстраций, что может повлиять на политику государственных органов и формирование общественного мнения. Главная цель проведения политической - прямое воздействие на политику, проводимую органами государственной власти. В уставе НКО не обязательно должно быть указано, что она участвует и проводит политические акции. Она может проводить их и без установок устава.

Деятельность же НКО в области науки, культуры, здравоохранения, благотворительная и иная деятельность, которая не может повлиять на изменения политики государства, не относится к политической, и поэтому НКО, осуществляющие поддержку данных сфер и получающие иностранный капитал, не обязаны включать себя в рассматриваемый реестр.

Включение в реестр НКО, осуществляющих функции иностранного агента, должно произойти путём предоставления заявления от НКО при подаче документов на её регистрацию, либо предоставления от уже существующего НКО до начала осуществления ею деятельности в качестве иностранного агента.

После включения в реестр, организация берёт на себя следующие дополнительные обязанности:

  • отчитывается и представляет состав органов управления в Минюст не один раз в год, а раз в полгода,
  • печатные и издательские материалы должны быть выпущены только с указанием, что их издает организация, включённая в данный реестр,
  • ежеквартально представляет отчёт об использовании иностранного капитала и имущества,
  • ежегодно представляет аудиторское заключение,
  • один раз в полгода предоставляет в общем доступе через Интернет, либо СМИ отчёт о своей деятельности.

За непредставление данных сведений или неполное их предоставление предусмотрена административная ответственность для должностных лиц и организаций в виде штрафа. За злостное уклонение от исполнения обязанности по включению в реестр предусмотрена уголовная ответственность.

Минюст также может провести незапланированную проверку НКО в следующих случаях: если нарушения, которые были выявлены в НКО, осуществляющей функции иностранного агенты, не были вовремя устранены, если от граждан или СМИ поступило заявление о том, что данная организация занимается экстремизмом, имеются заявления от госорганов и организаций о том, что данное НКО нарушает законодательство, если от органов прокуратуры поступило распоряжение о проверке данной организации.

В случае если некоммерческая организация по всем своим признакам обязана была войти в реестр, но этого не сделала, Минюст имеет право приостановить её деятельность сроком на полгода.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис