Новости и статьи

Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций

Федеральным законом №40-ФЗ от 5 апреля 2010 года были приняты изменения, согласно которым некоммерческие организации могут быть признаны социально ориентированными и получать определённую поддержку от государственных и муниципальных органов.

Непосредственно в ст. 31 ФЗ «О некоммерческих организациях» дано понятие социально ориентированным НКО, указаны виды деятельности, при осуществлении которых НКО может быть признано социально ориентированной некоммерческой организацией, определены формы государственной поддержки НКО, кто ведёт реестр вышеуказанных НКО и условия включения в данный реестр.

Согласно определению, социально ориентированной НКО может быть признана некоммерческая организация в общественной или религиозной формах, фонд, некоммерческое партнерство, учреждение, АНО, союзы, ассоциации, кроме государственных компаний и корпораций, а также общественных объединений, которые являются политическими партиями и осуществляют деятельность, направленную на решение социальных проблем и задач.

В ст. 31.1. ФЗ «О некоммерческих организациях» указаны все социально значимые виды деятельности, которые может осуществлять НКО, но при этом также указано, что местные органы власти субъектов РФ могут устанавливать дополнительные виды деятельности, при которых НКО может получить государственную поддержку.

Виды деятельности, по которым НКО может получить поддержку, обязательно должны быть указаны в её учредительных документах.

Поддержка НКО может осуществляться в финансовой, имущественной, информационной, консультационной формах, а также в виде повышения квалификации сотрудников и добровольцев НКО.

Государство также может предоставить льготы по уплате налогов для НКО, размещать у НКО заказов на поставки товаров, выполнение услуг, предоставлять льготы по уплате налогов организациям, которые оказывают социально ориентированным НКО материальную поддержку.

Финансовая поддержка НКО осуществляется путём предоставления субсидий. Имущественная поддержка осуществляется путём передачи имущества, которое должно использоваться только по назначению, переданному для НКО.

Экономическая поддержка НКО осуществляется путём предоставления льгот, размещения заказов у НКО на поставку товаров или оказания услуг.

Для того чтобы получить финансовую поддержку, необходимо включиться в реестр социально ориентированных НКО.

Такой реестр в Москве ведёт государственное бюджетное учреждение города Москвы «Дом общественных организаций (тр по связям с общественными объединениями)», а принимает решение о включении в данный реестр и исключении из реестра Комитет общественных связей города Москвы. Для включения в данные реестр необходимо представить программу деятельности, заявление, регистрационную карту, учредительные документы, годовую бухгалтерскую отчётность и документы, которые подтверждают взаимодействие или сотрудничество с органами власти в проведении каких- либо совместных акций и мероприятий. В течение месяца на основании представленных документов принимается решение о включении или не включении в данный реестр. После включения в реестр, выдается свидетельство сроком на три года. Срок действия свидетельства может продлеваться на тот же период.

Информацию о проводимых в Москве конкурсах можно получить на городском портале Общественного развития Москва "Общество и власть".

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис