Новости и статьи

Возможна подача документов в Минюст от одного из учредителей НКО

Специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц может быть установлен федеральными законами на основании п.1 ст.10 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". К таким юридическим лицам относятся и все некоммерческие организации.

Вместе с тем, пп. 1 п. 5 ст. 13.1 ФЗ «О некоммерческих организациях» установлено, что заявление на государственную регистрацию НКО подается одним, уполномоченным на то лицом, – заявителем. Исходя из этого, если НКО хотят зарегистрировать несколько учредителей, то заверить свою подпись в нотариальном порядке может один из них, который в протоколе об учреждении НКО указан в качестве лица, уполномоченного учредителями выступать заявителем в Минюсте.

Такое же правило действует и при подаче документов на государственную регистрацию политической партии, согласно пп. «а» п. 1 ст. 16 и пп. «а» п. 1 ст. 17 ФЗ «О политических партиях», где указано, что заявителем при регистрации может выступать уполномоченное на то учредительным съездом политической партии лицо.

Кроме того, согласно п. 7 ст. 21 ФЗ «Об общественных объединениях», заявителем в процедуре государственной регистрации общественной организации может выступать один из учредителей, который также, согласно протоколу учредительного съезда (ференции), уполномочен на это.

Если же в протоколе собрания учредителей не указан один из учредителей в качестве лица, уполномоченного выступать заявителем при регистрации, то тогда всем учредителям необходимо заверить свою подпись в заявлении на регистрацию в нотариальном порядке.

Подать документы на предмет государственной регистрации от одного учредителя-заявителя не смогут потребительские общества, различные потребительские кооперативы, ГСК, ЖСК - на них не распространяется ФЗ «О некоммерческих организациях».

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис