Новости и статьи

Возможна подача документов в Минюст от одного из учредителей НКО

Специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц может быть установлен федеральными законами на основании п.1 ст.10 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". К таким юридическим лицам относятся и все некоммерческие организации.

Вместе с тем, пп. 1 п. 5 ст. 13.1 ФЗ «О некоммерческих организациях» установлено, что заявление на государственную регистрацию НКО подается одним, уполномоченным на то лицом, – заявителем. Исходя из этого, если НКО хотят зарегистрировать несколько учредителей, то заверить свою подпись в нотариальном порядке может один из них, который в протоколе об учреждении НКО указан в качестве лица, уполномоченного учредителями выступать заявителем в Минюсте.

Такое же правило действует и при подаче документов на государственную регистрацию политической партии, согласно пп. «а» п. 1 ст. 16 и пп. «а» п. 1 ст. 17 ФЗ «О политических партиях», где указано, что заявителем при регистрации может выступать уполномоченное на то учредительным съездом политической партии лицо.

Кроме того, согласно п. 7 ст. 21 ФЗ «Об общественных объединениях», заявителем в процедуре государственной регистрации общественной организации может выступать один из учредителей, который также, согласно протоколу учредительного съезда (ференции), уполномочен на это.

Если же в протоколе собрания учредителей не указан один из учредителей в качестве лица, уполномоченного выступать заявителем при регистрации, то тогда всем учредителям необходимо заверить свою подпись в заявлении на регистрацию в нотариальном порядке.

Подать документы на предмет государственной регистрации от одного учредителя-заявителя не смогут потребительские общества, различные потребительские кооперативы, ГСК, ЖСК - на них не распространяется ФЗ «О некоммерческих организациях».

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.