Новости и статьи

Обязательной может стать для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сдача в архив документов при прекращении деятельности

В Госдуму РФ внесен законопроект, который обязывает индивидуального предпринимателя и юридическое лицо, после прекращения своей деятельности, передавать в государственный или городской архивы на хранение документы, образовавшиеся в период деятельности ИП.

Создателями законопроекта отмечается, что при прекращении деятельности в качестве ИП и при ликвидации юридического лица, предусмотрена необходимость предоставления в регистрирующий орган справки, которая подтверждает передачу образовавшихся документов, включенных в перечень Архивного фонда РФ.

Согласно законопроекту, непредоставление документации на хранение в соответствующий архив может явиться основанием отказа в государственной регистрации факта прекращения деятельности в качестве ИП и ликвидации юридического лица.

Цель сохранения архивных документов, по мнению создателей проекта, обоснована их юридической значимостью. Для выполнения социально-правовых запросов граждан необходимы профессионально обработанные и правильно хранящиеся архивные фонды.

Создатели законодательной инициативы подчеркивают, что неисполнение социально-правовых запросов людей, в связи с отсутствием в архивах соответствующих документов, может явиться причиной социальной напряженности в обществе.

Текст законопроект № 534990-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статью 23 Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

ИА "ГАРАНТ": garant.ru

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.