Новости и статьи

Статья: Отличительные признаки филиала, представительства от обособленного подразделения

В законодательстве РФ в настоящее время различают два понятия обособленного подразделения, которые даны в Гражданском и Налоговом кодексах. В ст. 55 Гражданского кодекса РФ определено, что обособленные подразделения создаются в форме филиала, представительства. В п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ определено, что обособленным подразделением является подразделение организации, по месту которого организованы отдельные стационарные рабочие места.

Существуют признаки обособленных подразделений, которые характеризуют и отличают обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами, и подпадают под гражданское законодательство РФ, и обособленные подразделения, которые подпадают под определение иных обособленных подразделений в налоговом законодательстве. К иным обособленным подразделениям могут относиться отделения, торговые точки, палатки, бюро и т.п. Если обособленное подразделение имеет все признаки, предусмотренные ст. 55 Гражданского кодекса РФ, то оно является филиалом или представительством. Речь идет о следующих признаках:

  1. Территориальная обособленность, то есть обособленное подразделение должно находиться вне места нахождения организации.
  2. За обособленным подразделением должно быть закреплено имущество, переданное самой организацией на баланс, либо арендуемое по месту нахождения.
  3. Обязательно у филиала, представительства должен быть руководитель, который действует на основании доверенности, выданной им руководителем организации.
  4. Филиал, представительство работает на основании утверждённого Положения о нём.
  5. Осуществляет часть, либо все функции организации.
  6. Филиал, представительство должно состоять на учёте в фондах по месту его регистрации.
  7. В банковском учреждении имеет расчётный счёт.
  8. Имеет своё название.
  9. Имеет свою печать.
  10. Сведения о филиале, представительстве имеются в уставе головной организации.
  11. Наличие сведений о филиале, либо представительстве в ЕГРЮЛ.
  12. Представляет интересы головной организации и их защищает.

Иное обособленное подразделение, обладающее лишь двумя признаками, а именно признаками территориальности и наличием одного рабочего места, относится к иным обособленным подразделением и подпадает под определения налогового законодательства. Соответственно, если у обособленного подразделения нет признаков перечисленных выше, а самое главное, если оно не имеет своего руководителя, не зарегистрировано в учредительных документах организации и нет сведений о нём в ЕГРЮЛ, то оно не является ни филиалом, ни представительством. Данное обособленное подразделение должно быть зарегистрировано в течение месяца после его открытия в территориальной налоговой по месту нахождения организации, после чего встать на учёт по месту своего нахождения, в фондах при этом регистрироваться не нужно, так как они вносят информацию только на основании данных, имеющихся в ЕГРЮЛ.

Об открытии же филиала, представительства следует уведомить регистрирующий орган и внести изменения в учредительные документы, при этом вставать на учёт по месту нахождения филиала нет необходимости, так как существует обязанность регистрирующего органа направить всю информацию о филиале в соответствующую налоговую по месту его нахождения. Однако встать на учёт в фонды необходимо, так как имеются сведения о филиале в ЕГРЮЛ.

Также необходимо отметить, что если организация решила зарегистрировать филиал или представительство, то согласно пп.1 п. 3 ст. 346.13 НК РФ, она не имеет право применять упрощенную систему налогообложения. Если же организация открыла обособленное подразделение, которое не имеет признаки филиала, представительства, то она имеет право применять упрощённую систему налогообложения.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.