Пн—Чт: 9:00—19:00Пт: 9:00—18:30
График работы компании: 07.03 - до 18:00, 08.03 - 10.03 - выходные дни, с 11.03 - работаем по обычному графику.
Новости и статьи

Срок для уведомления государственных органов об открытии счета для организаций и ИП

Процесс регистрации ООО включает в себя ряд организационных действий, предусматривающих несколько этапов. Помимо подачи документов и регистрации или ИП для осуществления предпринимательской деятельности требуется наличие открытого счета в банке. Однако не достаточно просто открыть счет, важно не забыть уведомить контролирующие органы о его открытии.

В настоящее время установленный срок для представления письменного сообщения в налоговые органы и внебюджетные фонды составляет 7 дней со дня открытия счета, при этом первый день открытия счёта не учитывается при исчислении сроков уведомления (3 ст. 28 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», ст. 23 Налогового кодекса РФ).

Также следует учитывать, что срок исчисляется рабочими днями. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и нерабочим праздничным днем.

Законодательство устанавливает штраф за неуведомление или несвоевременное уведомление ИФНС и внебюджетных фондов об открытии счетов в банке в размере 5000 рублей (46.1 ФЗ и ст. 118 НК РФ).

Таким образом, на организации и ИП возложена обязанность по уведомлению налоговой инспекции и внебюджетных фондов об открытии/закрытии счета в банке в течение 7 рабочих дней с момента открытия счета.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость