Новости и статьи

Разъяснение порядка применения патентной системы налогообложения в отношении стационарной и нестационарной торговой сети

29 августа 2012 г. Федеральная налоговая служба направила письмо Министерства финансов Российской Федерации, содержащее разъяснения о порядке применения патентной системы налогообложения в отношении стационарной и нестационарной торговой сети. Так под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимают торговую сеть, расположенную в предназначенных для торговли зданиях и строениях (частях), имеющих обособленные помещения, оснащенные специальным оборудованием и предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К таким торговым объектам Налоговый кодекс РФ относит магазины и павильоны.

В свою очередь стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, подразумевает под собой торговую сеть, расположенную в предназначенных для торговли зданиях, строениях и сооружениях (частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи и проведения торгов. К этой категории относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.

Минфин сообщает, что указанный перечень объектов стационарной торговой сети является закрытым.

Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, действующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Таким образом, патентная система налогообложения, согласно статье 346.43 НК РФ, применяется ИП только в отношении:

  • розничной торговли через объекты стационарной торговой сети с торговым залом не более 50 кв. м. по каждому объекту торговли;
  • розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов;
  • розничной торговли через объекты нестационарной торговой сети.

Предпринимательская деятельность, которая не подпадает под вышеперечисленный перечень объектов (говые центры, торговые комплексы, нежилые помещения, арендуемые для осуществления торговли в административных, промышленных и учебных зданиях, и т.п.) должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Стоит отметить, что положения Налогового кодекса РФ об объектах розничной торговли вступают в силу с 1 января 2013 г.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис