Новости и статьи

Совмещение патентной системы налогообложения и других налоговых режимов

Минфин РФ опубликовало письмо о возможности совмещения патентной системы налогообложения (ее – «ПСН») с другими системами.

В указанном письме содержится разъяснение общего порядка подачи заявления на применение ПСН, порядок получения патента и сроки для обращения за его получением.

Минфин поясняет, что ИП не вправе применять иной налоговый режим по видам деятельности, указанным в патенте, за исключением следующих:

  • оказание транспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров автомобильным и водным транспортом;
  • сдача в аренду (м) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв.м. по каждому объекту организации торговли, или не имеющие торговых залов;
  • розничная торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв.м. по каждому объекту организации общественного питания.

Приведем пример.

Если ИП владеет магазином площадью не более 50 кв.м. и получил патент на розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети с торговым залом, при этом он имеет магазин с площадью свыше 50 кв.м., то такой ИП вправе оплачивать налоги по розничной торговле в данном магазине по ЕНВД (площади магазина от 50 до 150 кв.м.), по УСН или ОСНО.

Так, например, патент, выданный на сдачу в аренду недвижимости, которая принадлежит ИП на праве собственности, распространяет действие только на объекты, указанные в патенте. В случае же, если ИП имеет другую недвижимость и также сдает ее в аренду, то он вправе применять по данным объектам иной режим налогообложения.

Аналогичные условия действуют в отношении ИП, осуществляющих перевозку грузов и пассажиров автомобильным и водным транспортом. Патент распространяет действие только в отношении транспортных средств, указанных в патенте. При оказании услуг не указанным в патенте транспортом ИП может использовать альтернативные системы налогообложения.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.