Новости и статьи

Выход участника из ООО

В процессе «жизнедеятельности» любого ООО может возникнуть ситуация, при которой участник изъявляет желание покинуть Общество и передать свою долю в пользу последнего. При этом необходимо иметь в виду, что возможность выхода участника должна быть зафиксирована в действующей редакции Устава Общества. Нельзя забывать, что выход единственного участника, а также выход участника, в результате которого в ООО не остается ни одного участника, законом не допускается.

В подобных случаях участнику достаточно подать заявление в свободной форме в адрес Общества с просьбой вывести его из состава участников и выплатить действительную стоимость причитающейся ему доли или выдать в натуре имущество такой же стоимости.

Такое заявление считается переданным в Общество, а участник покинувшим Общество, с даты получения заявления уполномоченным лицом организации либо с даты поступления заявления, направленного почтовым отправлением, в адрес Общества.

Что же происходит с долей выбывшего участника после этого? С указанной даты доля переходит на баланс ООО и должна быть в течение года распределена между оставшимися участниками, или продана участникам и/или третьим лицам. В противном случае ООО обязано погасить долю и уменьшить размер своего уставного капитала на данную сумму.

Практика исходит из того, что распределение доли среди оставшихся участников Общества происходит на безвозмездной основе. Однако, по смыслу Письма Минфина РФ от 09.03.2010 г. № 03-04-06/2-26 доход, полученный оставшимися участниками, в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью их долей в Обществе подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Действительная стоимость доли, получаемая участником в результате выхода из Общества, подлежит выплате Обществом в течение трех месяцев, а также облагается НДФЛ в размере 13%. При этом, согласно Письму Минфина РФ от 24.05.2010 г. № 03-04-05/2-287, применение налоговых вычетов не предусмотрено. Налоговым агентом в данном случае является ООО. Оно обязано исчислить, удержать и уплатить сумму НДФЛ за вышедшего участника. Если же организация этого не сделала, участник самостоятельно обязан подать соответствующую декларацию в налоговые органы.

В настоящее время остается открытым вопрос о том, какая сумма подлежит налогообложению налогом НДФЛ: вся полученная в результате выхода из Общества без каких-либо вычетов либо за вычетом расходов, связанных с оплатой (обретением доли) в уставном капитале.

В связи со сложившейся неопределенностью в данный момент разработан проект ФЗ № 272875-6 "О внесении изменений в статью 220 Налогового кодекса РФ", которым предлагается привезти к единому подходу взимание НДФЛ с выбывших участников ООО. Так, планируется уменьшить сумму, облагаемую НДФЛ, на сумму расходов, понесенных в связи с оплатой (обретением доли) в уставном капитале.

Необходимо помнить, что выход участника требует регистрации в установленном порядке в течение месяца с момента получения Обществом заявления о выходе. Для третьих лиц такие изменения вступают в силу с момента государственной регистрации.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис