Пн—Чт: 9:00—19:00, Пт: 9:00—18:30
Новости и статьи

Система «Знай своего клиента»

В России с 1 июля начинает полноценно функционировать «антиотмывочная» платформа на базе Центробанка под названием «Знай своего клиента» (ЗСК). Эта система будет работать по принципу светофора: зеленый свет будет гореть для клиентов, не вызывающих подозрений, красный — для тех, кто с большой долей вероятности проводит сомнительные операции, а желтый — бизнес с факторами риска, которые требуют от банка более подробной проработки клиента.

Красный — высокий риск. Это технические фирмы, которые созданы специально для выстраивания сложных схем и проведения сомнительных операций. Средства на счетах «красных» клиентов будут замораживать, а далее их может ждать принудительная ликвидация. По оценке ЦБ «красных» клиентов 0,7 % от всего бизнеса.

Желтый — средний риск. Это бизнес, замеченный в проведении подозрительных операций наряду с реальными. Подозрительные операции банки будут блокировать. «Желтых» клиентов по данным ЦБ примерно 0,3 %.

Зеленый — низкий риск. Это 99 % компаний и ИП. Они ведут реальную хозяйственную деятельность и не участвуют в сомнительных операциях. Платежи таких клиентов будут проводить без ограничений.

Банк сможет отказать в операции любому низкорисковому клиенту, если сочтет его операцию подозрительной. Также Банк сам может понизить или повысить риск любому клиенту по своему усмотрению.

Уровни риска от ЦБ имеют статус информационных и необязательных. Но вероятнее всего банки будут к ним прислушиваться и исполнять, особенно в части высокорисковых клиентов, с ними точно никто церемониться не будет.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
Наверх
App Store