Новости и статьи

Санкции за нарушения порядка проведения Общего собрания участников ООО

В уставе каждого ООО обязательно прописывается порядок проведения Общих собраний участников, таковыми являются, как очередные общие собрания, так и внеочередные. В порядок проведения Общего собрания входят следующие обязательные условия: срок уведомления о проведении общего собрания, порядок извещения участников о созыве общего собрания и его проведения.

По Закону каждое общество должно обязательно проводить ежегодное очередное общее собрание, на котором утверждается бухгалтерский баланс за предыдущий год, поэтому собрание обязательно должно быть проведено по всем правилам Устава. Если же порядок проведения общего собрания будет нарушен, то согласно действующему законодательству юр. лицо может быть привлечено к административной ответственности. В этом случае минимальный размер штрафа согласно КоАп РФ для самого Общества может составить от 500т.р. до 700т.р., для физических лиц такой штраф составляет от 2т.р. до 4т.р., для должностных лиц от 20т.р. до 30т.р.

Обратиться с жалобой на нарушения порядка проведения Общего собрания может любой участник Общества. Данную жалобу участник может направить в Управление Центробанка, к его компетенции конечно данный вопрос не относится, так как он рассматривает только жалобы, связанные с Акционерными обществами, но все же Центробанк обязан передать жалобу в прокуратуру, которая уже возбудит дело об административном правонарушении и передаст его в мировой суд.

Причинами привлечения к административной ответственности за нарушения порядка проведения общего собрания является не только нарушение самого порядка его проведения, но и незаконный отказ в проведении Общего собрания участников или уклонение от него, а также если положения устава ООО нарушают законодательный порядок созыва и проведения собрания.

Чтобы Общество, участники и должностные лица не были привлечены к административной ответственности за данное нарушение необходимо четко в уставе закрепить порядок проведения общего собрания и максимально приближенно к реалиям прописать процедуру его проведения, а в определенных случаях лучше принять Положение о порядке проведения общего собрания.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.