Новости и статьи

С 26 апреля 2021 года АО обязаны уведомить налоговую о том, что у них в обществе единственный акционер

С 26 апреля 2021 года у акционерных обществ появилась новая обязанность: теперь им необходимо уведомить налоговую о том, что владельцем акций является единственный акционер. Такие сведения необходимо будет внести в течение 7 рабочих дней с момента изменений состава акционеров.

Например, если акционеры продали свои акции единственному покупателю, будущему акционеру, то в течение указанного выше срока после заключения договора купли-продажи акций руководитель АО должен уведомить об этом регистрирующий орган по форме P13014.

Также, если АО создает единственный участник, то в заявлении по форме P11001 необходимо указывать его данные, как будущего единственного акционера. А при реорганизации из ООО в АО данные о таком акционере вносятся в форму P12016.

Существующие же акционерные общества с единственные акционером обязаны внести изменения в ЕГРЮЛ и подать сведения о своем акционере. В Законе сроки на это счет не определены, но сделать это необходимо с внесением первых изменений в ЕГРЮЛ. Например: при смене адреса, смене устава или видов деятельности. Предполагается, что нотариус скорее всего не заверит Вам заявление по форме Р13014, например, при смене адреса, если в ЕГРЮЛ нет данных об акционере.

За непредоставление или несвоевременное предоставление изменений в ЕГРЮЛ, которые произошли после вышеуказанной даты, Законом предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость