Новости и статьи

Регистрация сайта как СМИ

10 ноября 2011 года вступили в силу поправки к закону «О СМИ». Нововведением данного закона является то, что теперь появилось понятие «сетевого издания» как средства массовой информации.

Таким образом, теперь интернет-сайт признается средством массовой информации, продукция которого распространяется в сети Интернет. Нужно ли в обязательном порядке регистрировать сайт как СМИ? На основании статьи 8 ФЗ «О СМИ» сохраняется принцип добровольности регистрации сайта в качестве СМИ, однако в ст. 12 этого же федерального закона говорится о том, что обязательная регистрация необходима для печатных СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше. Статус СМИ, опять же на принципе добровольности, могут получить и те сайты (евые издания), у которых более 1000 посетителей в день.

Необходимо также, отметить ряд преимуществ, которые появляются в случае, если сайт пройдет регистрацию в качестве СМИ. Одним из самых явных преимуществ является то, что сайт будет защищен от незаконного закрытия, а также любых других действий, которые препятствуют работе сайта. Также появляется возможность запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц.

Особенностью регистрации сайта является то, что при подаче документов для государственной регистрации потребуется справка о том, что заявитель является администратором доменного имени.

Срок регистрации составляет 30 рабочих дней.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.