Новости и статьи

Расчёт стоимости патента

Для того чтобы рассчитать стоимость патента Законом города Москвы от 31 октября 2012 года №53 «О патентной системе налогообложения» был установлен потенциально возможный к получению ИП годовой доход по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН. Доход составляет от 300 тысяч до 3-х миллионов рублей.

Например, на оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом потенциально возможный годовой доход составляет 300 тысяч рублей, а на вид деятельности сдача внаем собственных жилых и нежилых помещений на один обособленный объект ПВГД составляет 1 миллион рублей.

Исходя, из потенциального возможного готового дохода можно и определить годовую стоимость патента, которая исчисляется согласно Налоговому кодексу как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. При этом налоговая ставка устанавливается в размере шести процентов, а налоговая база это и есть потенциально возможный к получению ИП годовой доход. Соответственно стоимость патента на календарный год будет составлять потенциально возможный годовой доход умножить на налоговую ставку в размере 6 процентов. В случае если ИП получает патент менее чем на 12 месяцев, то необходимо сумму годового патента поделить на 12 месяцев и умножить на количество месяцев, на который планируется приобрести патент.

Например, на оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом потенциально возможный годовой доход составляет 300 тысяч рублей, который и необходимо умножить на шесть процентов, что составит 18 тысяч рублей, это и будет стоимость патента на 12 месяцев.

Если патент будет получен сроком менее шести месяцев, то его необходимо будет оплатить в размере полной суммы стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента.

Патент, полученный сроком от шести месяцев до двенадцати необходимо оплатить в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента, затем в размере 2/3 в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания календарного года.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.