Новости и статьи

Раздел бизнеса при разводе

Мало, кто из предпринимателей задумывается, что бизнес так же, как квартира, машина, дом, является совместной собственностью супругов, даже если в предпринимательской деятельности принимает участие только один из них. Поэтому в случае развода и раздела имущества, при отсутствии брачного контракта или соглашения о разделе имущества, каждый супруг имеет право на половину бизнеса.

Как же обезопасить себя от последствий семейного конфликта, ведь он затрагивает не только интересы самих супругов, но и интересы других участников бизнеса.

Итак, стоит помнить о следующих моментах.

Во-первых, согласно нормам Семейного кодекса РФ сделки по распоряжению общим имуществом осуществляются с согласия обоих супругов.

То есть, при продаже или ином отчуждении доли или части доли в уставном капитале общества необходимо получение согласия второго супруга. При отсутствии такого согласия сделка по переходу доли может быть признана судом недействительной.

Во-вторых, в случае, если при разводе доля в бизнесе не была разделена, то правило о получении согласия второго супруга для ее отчуждения сохраняется и после расторжения брака.

То есть пока не будет заключено соглашение о разделе имущества в отношении бизнеса, обязанность получения согласия на отчуждение будет действовать всегда, даже после развода. При этом само соглашение может быть заключено как в период брака, так и после его расторжения.

Кроме того, есть расхождение в определении срока исковой давности по таким спорным сделкам. Пленум Верховного суда четко определяет, что согласие супруга по спорной сделке не потребуется по истечении трех лет с момента ее совершения, а не с момента развода.

И третий важный момент.

Часто в уставах ООО и АО закрепляется возможность продажи или иного отчуждения доли посредством заключения сделки только с согласия других участников общества. Тем самым участники и акционеры пытаются обезопасить себя от вхождения в состав общества нежелательных третьих лиц. Также часто закрепляется правило на получение согласия других участников при переходе доли к наследникам. Но ошибка заключается в том, что кроме этих пунктов в уставе больше ничего не фиксируется, то есть перечень на получение согласия остается закрытым. А вот закон предусматривает и некие «иные законные основания» перехода доли к третьим лицам, о которых часто все забывают упомянуть в уставе.

Соглашение же о разделе имущества между супругами не относится ни к сделкам, ни к правопреемству, и является отдельным «законным основанием» для перехода доли к третьим лицам. То есть при разделе имущества между супругами через суд или путем заключения между ними соглашения неугодный другим участникам супруг может войти в состав общества на законных основаниях, независимо от их согласия.

Исходя из вышесказанного, мы видим, что семейные конфликты могут сильно повлиять на состав владельцев компании. Таким образом, можно сделать вывод, что надо очень тщательно прорабатывать положения устава, особенно те, которые касаются смены состава участников или акционеров, а не скачивать типовые документы из интернета.

Если вы уже входите в состав участников компании или открываете свой бизнес, рекомендуем вам проверить, составлен ли устав компании в соответствии с нашими рекомендациями. Хотите быть уверены на 100%, что с вашим уставом все в порядке, - обратитесь к нам, в Юридическую компанию URVISTA. Мы проведем экспертизу устава на предмет не только связанный с возможным когда-либо разделом бизнеса при разводе, но проверим и другие юридические тонкости.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис