Новости и статьи

Корпоративный договор. Отношения между собственниками бизнеса.

Основным учредительным документом любого юридического лица является устав. В нем закреплены самые важные аспекты функционирования компании.

На практике для регулирования отношений между участниками устава не всегда достаточно. Особенно когда участников в обществе несколько и каждый из них считает, что делает гораздо больше для развития бизнеса, чем другие. Назревает конфликт при разделе дивидендов, партнеры не могут принять единое мнение по ряду текущих вопросов и так далее. Подобные ситуации на нашей практике совсем не редкость.

В этом случае на помощь может прийти корпоративный договор.

Что же такое корпоративный договор? Чем он может быть полезен и стоит ли его вообще заключать?

Корпоративный договор - относительно новый инструмент в российском праве. Он представляет собой соглашение, заключенное между участниками хозяйственного общества, направленное на регулирование их прав, в частности по вопросам голосования на общем собрании участников общества, приобретению или отчуждению долей (акций) в уставном капитале и т.д.

Заключить такой договор участники могут в простой письменной форме, нотариальное заверение не требуется.

Чему стоит уделить внимание в корпоративном договоре? Что же включить в пункты такого соглашения? Об этом необходимо подумать заранее, обязательно проговорить положения с партнерами, дабы избежать двоякого толкования формулировок, а потом уже задокументировать все в письменном виде.

Прежде всего, стоит зафиксировать: размеры взносов каждого участника, подробно прописать права и обязанности каждого из них с фиксацией гарантий, порядок смены учредительного состава при продаже долей и наследовании и др.

Так, например, заключение корпоративного договора дает возможность его участникам закрепить распределение власти при принятии решений. Можно не только обязать учитывать голоса участников с минимальной долей, но и лишить возможности мажоритарного участника единолично принимать решения по конкретным вопросам.

А еще можно договориться, что все дивиденды в первое время не распределяются, а направляются исключительно на развитие бизнеса.

Главное не забывайте, что корпоративный договор не должен противоречить положениям устава общества. Устав общества, как говорится, превыше всего!

Подкрепим теорию случаем из нашей практики.

Участники ООО «Ромашка» заключили соглашение об осуществлении своих прав, по которому были не вправе занимать руководящие должности и становиться учредителями в компаниях с аналогичным профилем деятельности, предусмотрели даже обязанность передать на свое исполнение в качестве подрядчика все контракты и тендеры, в случае если их выиграет ООО «Василек», принадлежащее директору, но не продумали до конца механизм принятия решений и передачи прав. Поэтому многомиллионная прибыль по контракту, заключенному директором на свое ООО, так и не была получена участниками ООО «Ромашка».

Как видите, возможностей у корпоративного договора масса, компактно в статье не уместится.

Это всего лишь малая часть того, что представляет собой корпоративный договор и для чего он вообще нужен.

С уверенностью можем сказать, что лучше заключить подобное соглашение, в котором Вы и ваши партнеры заранее определите перечень прав и обязанностей, чтобы в дальнейшем направить общие усилия только на развитие вашего бизнеса.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис