Новости и статьи

Наследование доли в ООО

Начиная новый бизнес с партнерами практически никто и никогда не заглядывает настолько далеко в будущее, чтобы сразу определить права своих и чужих наследников. А тем временем это очень важный момент: необходимо позаботиться как об интересах своих преемников, так и подумать о том, что возможно наступит время, когда придется впустить в бизнес наследников компаньона. И сколько же вопросов поступает к нам как от наследников, права которых ущемляются другими собственниками бизнеса, так и от самих собственников, страдающих от далеких от предпринимательской деятельности наследников. А все лишь потому, что никто заранее не позаботился о перспективах развития бизнеса после своей смерти.

Сегодня мы расскажем о тех нюансах, на которые важно обратить внимание еще в самом начале создания бизнеса.

Начнем с того, как обезопасить себя от нежелательных наследников партнера.

Как правило, доля в бизнесе переходит к наследникам автоматически в силу закона. Но такой переход доли может не устроить других собственников бизнеса, потому что преемники могут быть абсолютно далеки от этого вида предпринимательства или от бизнеса вообще, в силу чего могут препятствовать нормальной работе компании. Также надо учитывать тот момент, что на место одного из владельцев бизнеса может прийти несколько его наследников, и тогда принятие важных решений, необходимых для полноценного функционирования организации, станет еще более затруднительным. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо еще в самом начале обговорить подобные вопросы с партнерами и официально закрепить их на бумаге.

В самых распространенных организационно-правовых формах, таких как ООО и непубличное АО, такая информация закрепляется в Уставе организации. Для ООО и АО закон позволяет определить 2 варианта наследования долей в бизнесе: автоматически в силу закона или с согласия других собственников. Таким образом, во втором случае, когда официально закрепляется наследование только с согласия других собственников, партнеры по бизнесу сами вправе решить: принимать данного наследника в Общество или отказать ему. При этом в ООО собственники по своему желанию могут одних наследников принять в общество, а другим отказать. Таким образом, закрепив данное положение в Уставе, вы можете обезопасить себя от вхождения в состав организации нежелательных наследников.

Но также важно помнить, что оградить необходимо не только себя от нежелательных наследников компаньона, но и обезопасить своих будущих преемников.

Одним из способов является завещание. По закону завещать можно не только какое-либо имущество, но и имущественные права, то есть доли (акции, паи) в бизнесе можно передать по наследству. Причем можно передать доли не только в существующих организациях, но и в создаваемых в будущем. В завещании лучше конкретно указывать какие именно доли, в каком юридическом лице и какому из наследников передаются. То есть собственник бизнеса сам решает, кому из преемников он готов передать свое дело, а кого лишает наследства. Здесь также важно помнить об обязательной доле в наследстве: законом определен круг лиц, которые наследуют независимо от условий завещания – несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители и супруг и т.д. Кроме завещания наследодатель может зафиксировать свою долю в завещательном отказе или возложении.

Таким образом, становится ясно, что наследование доли в бизнесе – это очень важный и сложный момент, способный потопить любой предпринимательский «корабль». Обо всех нюансах в одной статье не расскажешь, поэтому обращайтесь к нам в Юридическую компанию URVISTA, звоните и пишите, задавайте свои вопросы. Всегда рады помочь и поделиться опытом!

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис