Новости и статьи

Проведение собраний акционеров в период пандемии

Федеральный закон «Об акционерных обществах» регламентирует, что общее собрание акционеров может быть проведено в форме заочного голосования, но в тоже время, некоторые вопросы могут быть рассмотрены только в очной форме.

Сроки проведения собрания акционеров с 1 марта по 30 июня 2020 года, за нарушение сроков Общество могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

В связи с распространением заболевания COVID-19, которое было признано пандемией, во избежание пропуска сроков, Правительством РФ 18 марта 2020 года было принято решения проводить все собрания акционеров по любым вопросам в заочной форме вплоть до 2021 года.

Решения о проведении собрания может принять совет директоров, акционеры или иной орган, определенный Уставом. В нём необходимо указать форму проведения собрания, повестку дня, перечень конкретных вопросов, а также дату окончания приема листов голосования и адрес обратной связи.

Порядок проведения заочного собрания должен быть прописан в уставе. Поэтому прежде, чем его назначить, необходимо ознакомиться с данным документом.

В любом случае голосование происходит при помощи технических средств тем способом, который будет указан в сообщении о его проведении.

Таким образом, в Законе появилась еще одна хорошая новость для бизнеса в период пандемии, которая упрощает процедуру проведения собраний АО.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
Проводим обязательное годовое собрание акционеров. Инструкция.
Регистрация АО по шагам
Что такое акционерное общество простыми словами?