Новости и статьи

О применении налога на профессиональный доход на всей территории России

1 апреля 2020 года подписан Закон о внесении изменений в ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», вводящий данный режим на всей территории РФ.

Данный режим налогообложения дает возможность развивать свою деятельность под минимальный процент налоговых отчислений, что явно способствует не только развитию экономики страны в целом, но и возможности законно реализовать право физического лица на предпринимательскую деятельность.

Напомним, какие же виды деятельности, осуществляемые Вами, являются признаком того, что вы можете быть самозанятым? Самозанятые могут заниматься видами деятельности, которые подразумевают оказание услуг населению. Например, вы работаете няней в семье, или же подрабатываете уходом за тяжелобольным человеком, оказываете косметические или парикмахерские услуги, водите такси или оказываете услуги по ремонту, занимаетесь уборкой помещений или домов, а может быть вы репетитор или оказываете услуги программирования. Все эти виды деятельности подходят под деятельность самозанятого.

Стоить заметить, что ранее применение специального режима было возможно только в 19 субъектах РФ, так как он действовал в рамках эксперимента.

За то время, когда самозанятость была лишь экспериментом, статистика показывает рост числа зарегистрировавших себя в новом качестве, а это значит, что многие бизнесмены вышли из тени и готовы платить налоги за свою прибыль. Эти показатели и поспособствовали принятию нового закона, дающего право каждому гражданину Российской Федерации зарегистрировать себя в новом статусе.

С 1 июля 2020 года возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого появится у каждого физического лица и во всех регионах страны, если НПД будет введен в действие на территории субъекта Законом субъекта РФ. Любой, желающий работать на себя, сможет осуществлять предпринимательскую деятельность, оплачивать налоги и не беспокоиться о том, что его деятельность под угрозой наказания.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно следующими способами:

  • подать заявление через специальное приложение «Мой налог»;
  • подать заявление через сервис на сайте налоговой службы или через портал госуслуги.

Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
Эксперимент с самозанятыми - провалился
«Самозанятый» и ИП. В чем разница?
Что ждёт «самозанятых» в 2020 году?
Опасно ли «светиться», становясь самозанятым?
Открыть свое такси. Что выбрать ИП или самозанятость?
Налог на самозанятых. О пенсии и медицине для самозанятых.