Новости и статьи

Как подать документы на регистрацию СМИ в период пандемии?

Вы планируете зарегистрировать средство массовой информации на территории Российской Федерации: придумали название для вашего СМИ, собрали пакет документов, необходимых для непосредственной регистрации СМИ, заплатили государственную пошлину, установленную законодательством РФ, и уже готовы подать документы в регистрирующий орган – Роскомнадзор. Как вдруг, из-за вируса, который затронул практически каждую страну, на территории РФ вводится режим самоизоляции, а следом нерабочая неделя, которая перешла в нерабочий месяц. Введение самоизоляции повлияло на работу всех государственных служб и других негосударственных организаций. Роскомнадзор – это федеральная служба в задачи, которой входят надзор в сфере связи, информационных технологий и СМИ, и непосредственная регистрация средств массовой информации. Данная служба не смогла остаться незатронутой. С 19 марта 2020 года Роскомнадзор временно приостановил личную подачу гражданами документов, необходимых для регистрации СМИ.

Напомним об основных этапах регистрации СМИ:

  1. Выбор названия. Тут стоит отметить, что название должно быть уникальным (уникальность названия всегда можно проверить на официальном сайте Роскомнадзора).
  2. Сбор пакета необходимых документов для регистрации СМИ. В пакет должны входить следующие документы:

    • сведения об уплате государственной пошлины;
    • доверенность (если вы не собираетесь подавать лично);
    • копии документов, удостоверяющих личность;
    • прочие необходимые документы, если учредителем СМИ является юридическое лицо или вы планируете зарегистрировать сетевое СМИ.
  3. Заполнение заявления на регистрацию СМИ.
  4. Подача документов в Роскомнадзор. К данному этапу нельзя относиться легкомысленно. От корректности поданных документов зависит их принятие Роскомнадзором, а в дальнейшем и непосредственная регистрация СМИ.

Поскольку на апрель 2020 года Роскомнадзор исключил личную подачу документов, у граждан остается два способа подачи документов:

  • через электронный портал госуслуг, следуя всем инструкциям на сайте. В этом случае в обязательном порядке понадобится заранее оформленная в удостоверяющем центре (далее – УЦ) электронно-цифровая подпись (далее – ЭЦП). На сегодняшний момент большинство УЦ либо не работают, либо перешли на дистанционное обслуживание, что может привезти к сложностям или даже невозможности получения такой ЭЦП.
  • по почте письмом по адресу: 109074, г. Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2.

Таким образом, в данный период действует ограничение только на личное обращение в Роскомнадзор. Остальные способы подачи документов по-прежнему действуют без ограничений, а, следовательно, и откладывать регистрацию СМИ в долгий ящик нет необходимости.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
07.02.2018
Портал «Профиль»
02.03.2020
Телеканал «Россия 1»
16.03.2017
Коммерсантъ