Новости и статьи

Какие документы нужно вести при использовании онлайн-кассы

С 1 июля 2017 года вступил в силу Закон о применении онлайн-касс, что позволило юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям освободиться от ведения многой первичной документации.

Одним из обязательных документов был журнал кассира-операциониста. Его необходимо было заполнять каждый день с утра при снятии х-отчета и вечером, когда закрывали смену в кассе z-отчетом. В журнале прописывались все показания кассы, делать это нужно было без ошибок, так как за каждую помарку приходилось отчитываться перед инспектором. Плюс ко всему, помимо журнала, обязательному хранению подлежали все z-отчеты о закрытии кассовой смены для дальнейшего предоставления в налоговую при сдаче отчетности.

В настоящее время вся информация по кассе формируется автоматически и отправляется в базу ОФД (оператора фискальных данных) через Интернет. Каждый пробитый чек и каждое открытие или закрытие кассовой смены - все отображается в личном кабинете ОФД.

Из обязательных документов для ведения остаются кассовая книга, чек коррекции и возврата товара/услуги.

И ещё один существенный момент. Важно поддерживать договорные отношения с ОФД и своевременно пролонгировать договор с ним на передачу данных. Ведь в случае отсутствия связи с ОФД в течение 30 календарных дней, онлайн-касса заблокируется и не сможет пробивать никакие чеки.

Кроме того, нельзя терять контакты и обслуживающей организации с целью поддержания кассы в рабочем состоянии, своевременного обновления программного обеспечения и внесения и корректировки информации в чеке.

Помните, что нарушение кассовой дисциплины влечет наложение штрафов не только на организацию, но и на должностных лиц.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
Кассовые проверки: к чему должен быть готов каждый бизнес
Касса для интернет-магазина