Новости и статьи

Как подать документы на регистрацию НКО в период пандемии

Процедура регистрации любой некоммерческой организации в отличие от коммерческой достаточно длительная и трудоёмкая. Прежде чем подать документы в Минюст необходимо индивидуально подобрать организационно-правовую форму ведения деятельности, а также разработать цели, предмет и структуру органов управления. Поэтому, если Вы приняли решение регистрировать НКО, то обязательно заранее подумайте о разработке всей необходимой документации, а также уточните нюансы работы выбранной сферы. Порой это занимает достаточно много времени. Особенно у тех организаций, которые планируют большое количество членов. В этой ситуации без опытного юриста не обойтись.

После того, как будут обговорены и согласованы все нюансы, а также разработаны и подготовлены документы, их необходимо будет сдать в регистрирующий орган.

На период же пандемии коронавирусной инфекции многие государственные органы приостановили личный прием граждан, в том числе и Минюст. Как же тогда подать документы на регистрацию?

Способы есть! Первый - Почтой России, и второй – через Портал «Госуслуг».

На первый взгляд, самым оптимальным способом является подача документов посредством сети интернет через Единый портал государственных и муниципальных услуг с помощью ЭЦП, но тут возникает много вопросов и самый главный из них, как её получить?

Выдается она специализированными удостоверяющими центрами, которые на сегодняшний день ограничены в ведении деятельности и не работают. Поэтому если у Вас на руках нет готовой ЭЦП, то подать документы онлайн будет проблематично.

Остается Почта России. Весь комплект, необходимый для регистрации НКО, в данном случае можно направить в Минюст ценным письмом с описью вложения и отследить письмо по трек-коду. После получения в течение 14 рабочих дней они рассмотрят Ваши документы и примут решение, а отследить его можно на их официальном сайте.

Готовое же свидетельство о регистрации, устав и лист записи Минюст направит Вам тем же способом на домашний адрес учредителя выбранного в качестве заявителя.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в пандемия – не помеха регистрации.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
Лицензия на образовательную деятельность.
ТОП-5 важных изменений для дачников в 2019 году
Регистрация ТСН