Новости и статьи

Пропуск срока подачи уведомления УСН не является основанием для отказа в применении УСН и блокировке расчётного счета

В соответствии с п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ организация может предоставить уведомление о переходе на УСН в течение 30 дней после регистрации, то есть в течение месяца. После чего с момента регистрации встать на учёт в качестве плательщика УСН и применять данную систему налогообложения.

При этом налоговые органы считают, что если организация предоставила такое уведомление на несколько дней позже, то налогоплательщиком, применяющим УСН, она не признаётся. Поэтому инспекция может приостановить денежные операции и заблокировать счета в банках по причине непредставления отчетности по НДС.

Согласно, же Постановлению Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 июля 2021 г. N Ф04-3633/21 по делу N А70-17294/2020 доводы налоговой были признаны необоснованными.

Суд кассационной инстанции основывался на следующем. Согласно Налоговому кодексу РФ выбор системы налогообложения является правом и носит лишь уведомительный характер. Организация может выражать свою волю применять УСН не только в письменном виде, предоставив уведомление, но и в форме фактического применения. Она может платить платежи по УСН, предоставлять отчетность по УСН, зарегистрировать кассовый аппарат, который предназначен для учета выручки по УСН, тем самым выражая своё намерение применять УСН. Таким образом, её можно признать плательщиком по данной системе налогообложения.

В связи с вышеназванными доводами суд кассационной инстанции отменил все предыдущие решения судов, а также признал решение налоговой инспекции о приостановлении операций по счетам налогоплательщика недействительным.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость