Пн—Чт: 9:00—19:00, Пт: 9:00—18:30
Новости и статьи

Новые требования к микрофинансовым организациям

Микрофинансовые организации (МФО) появились в России относительно недавно. Какое-то время их деятельность не регулировалась на законодательном уровне. Но позднее был принят закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», четко определивший правовые нормы деятельности таких организаций.

И вот в конце августа 2021 года Банк России назвал перечень определенных сведений, которые должны быть в обязательном порядке опубликованы на сайте такой МФО до 01 октября 2021 года. В такой перечень вошло порядка двадцати трех пунктов. Вот некоторые из них:

  1. Полное и сокращенное наименование МФО;
  2. ИНН МФО;
  3. ОГРН МФО;
  4. Регистрационный номер в государственном реестре МФО;
  5. Адрес ведения деятельности, режим работы, контактные данные, как главного офиса определенной МФО, так и ее обособленных подразделений;
  6. При наличии также необходимо раскрыть сведения об имеющихся ограничениях, определенных самим Банком России в отношении МФО;
  7. Информация о правилах и условиях предоставления, использования и возврата займов.

Помимо выше перечисленных пунктов МФО должны раскрыть:

  1. Устав и учредительные документы;
  2. Состав управления МФО, в том числе и Ф.И.О. совета директоров, если таковой имеется;
  3. Устав и другие учредительные документы.

Банк России определил, что на сайте МФО все эти данные должны быть раскрыты в обязательном порядке, чтобы клиенты могли иметь прямой доступ к данной информации, а вот в местах обслуживания клиентов лишь часть.

В случае изменения каких-то данных, ранее сообщаемых МФО, все корректировки должны быть внесены на сайт организации не позднее пяти рабочих дней, за исключением тех случаев, когда организация получила запрет на ведение какого-либо вида операций. Эта информация должна быть раскрыта уже на следующий день.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
Наверх