Новости и статьи

Проект Постановления ВАС РФ «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»

Пленумом Верховного Арбитражного Суда РФ разработан проект постановления, который дает разъяснения по применению норм гражданского законодательства,  касающиеся адресов юридических лиц.

Первый вопрос, который разъясняет названный проект, это достоверность адреса юридического лица. Данные об адресе содержатся в едином государственном реестре юридических лиц для поддержания связи с юридическим лицом. Невнесение данных об адресе или внесение недостоверных сведений становится причиной неполучения корреспонденции на юридическое лицо, что делает невозможным поддержание связи  не только в государственными органами, но и с контрагентами юридического лица.

В проекте перечислены случаи, когда регистрирующий орган вправе отказать в регистрации если подтвердится информация о том, что адрес при регистрации был указан без намерения его использования для осуществления связи с юридическим лицом в случаях:
  • адрес, указанный при регистрации обладает « массовостью», т.е. на данный адрес зарегистрировано большое количество юридических лиц, в отношении которых имеются сведения о том, что по данному адресу связь с ними невозможна;
  • адрес не существует или он не может использоваться в качестве адреса для регистрации организации (нские части, гос. органы);
  • существует заявление собственника помещения, который запрещает использование данного адреса для регистрации юридических лиц.

Если иные сведения заявитель предоставить не может, а одно из данных условий существует – сведения об адресе юридического лица являются недостоверными.  В данном случае регистрирующий орган должен составить исчерпывающий и мотивированный  отказ, ссылаясь на все конкретные обстоятельства, свидетельствующие о недостоверности адреса организации, т.к. заявитель, в соответствии с законом, не обязан предоставлять дополнительные документы для подтверждения юридического адреса, кроме прямо указанных в законе.

В случае если здание, по адресу которого происходит  регистрация организации, не подходит для осуществления деятельности юридического лица, или является жилым помещением, это не может быть основанием для отказа в регистрации. В соответствии, с действующим законодательством юридический адрес должен быть связан с местом нахождения постоянно действующего исполнительного органа, а не самой  организации в целом.

Собственник недвижимого имущества вправе потребовать у юридического лица прекратить использовать его недвижимость для целей осуществления дальнейшей связи с этим юридическим лицом через суд. Если суд удовлетворит соответствующий иск, организация обязана внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ в части юридического адреса. Невыполнение данного решения  грозит наложением судебного штрафа.

Если связь по указанному в ЕГРЮЛ адресу с юридическим лицом невозможна, регистрирующий орган уведомляет его участников  о необходимости внесения достоверных данных об адресе, если же данные не будут представлены в указанный срок, то следующим действием регистрирующего органа будет обращение в арбитражный суд с заявлением о ликвидации данной организации. Суд вправе отложить разбирательство, предоставив юридическому лицу, в отношении которого ведется разбирательство, возможность изменить сведения о своем адресе в регистрирующем органе. Суд решит, что организации подлежит принудительной ликвидации, если юридическое лицо не внесет соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Если возникает спор о признании незаконными действий регистрирующего органа, который внес изменения об юридическом адресе в  ЕГРЮЛ самостоятельно, в  соответствии с изменениями административно-территориального деления или, например, изменилось название улицы, нас. пункта и др., то суды должны принимать во внимание тот адрес, который определен государственным органом или органом местного самоуправление, утвердившего такое изменение.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис