Новости и статьи

Правила, которые нужно соблюдать, если Вы покупали юридический адрес

У каждого юридического лица есть адрес местонахождения его постоянно действующего исполнительного органа. Но в обиходе возникли такие понятия, как юридический и фактический адреса. Такая коллизия возникла по многим причинам, кто-то не хочет регистрировать компанию на свой домашний адрес и покупает юридический адрес для регистрации, кому-то реальный собственник фактического адреса не хочет предоставлять его для регистрации и, как говорится, «светить» его в ЕГРЮЛ, а кому-то и вовсе в силу осуществления определенного вида деятельности никакой офис не нужен, он может спокойно сидеть дома и работать дистанционно. Поэтому многие покупают юридический адрес для регистрации, чтобы формально привязать компанию к кому-то месту, куда будет поступать почта и в случае проверки они могут там временно находится. Ведь налоговая и все бюджетные учреждения всегда направляют всю корреспонденцию на юридический адрес, указанный в ЕГРЮЛ, и для них никакого фактического адреса не существует, только юридический.

Просто купить адрес недостаточно, необходимо знать правила, которым он должен соответствовать. Это нужно для того, чтобы компания прошла регистрацию, и в дальнейшем с его пролонгацией не возникло никаких проблем.

Правило №1: Такой адрес должен быть надежным.

При выборе юридического адреса необходимо убедиться, что он является реальным. Рекомендуем не покупать самые дешевые адреса, так как именно они чаще всего являются «рисованными» без гарантий их прохождения. Последствием покупки такого адреса будет отказ в регистрации, при этом деньги Вам никто не вернет, а продавец адреса исчезнет без следа. В таком случае лучше покупать юридические адреса только у проверенных собственников реальных помещений.

Правило №2: Комплектность документов.

При покупке юридического адреса стоит проверьте комплектность всех документов, полученных от собственника. Он должен предоставить:

  • Гарантийное письмо, где указано, что он, как собственник предоставляемого помещения, даёт свое согласие на сдачу его в аренду, а также обязуется после государственной регистрации общества заключить договор аренды;
  • Копию свидетельства о праве собственности или выписку из ЕГРП;
  • Договор аренды на юридический адрес;
  • Акт приемки-сдачи помещения.

Правило №3: Гарантии прохождения юридического адреса в налоговой.

Собственник должен дать гарантии прохождения своего адреса в налоговой. Это значит, что если Вы получите отказ в регистрации по причине предоставления недостоверного юридического адреса, то собственник обязуется вам предоставить документы на адрес повторно либо вернуть оплаченные деньги. Возместить Ваши расходы на государственную пошлину в размере 4000 рублей при первичной регистрации, либо 800 рублей при регистрации изменений юридического адрес, а также заново оплатить нотариальные расходы за заверение документов на внесение изменений в ЕГРЮЛ.

Правило №4: Дальнейшая пролонгация предоставленного юридического адреса.

Как правило договор аренды юридического адреса заключается на определенный срок, это шесть или одиннадцать месяцев. Важно! При покупке адреса убедиться, что есть возможность дальнейшей его пролонгации на этот же срок. Налоговая в любой момент может подать запрос собственнику о подтверждении места нахождения вашей компании по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Если договор аренды истек, и собственник подтвердил этот факт по запросу налоговой, то у Вас может появиться запись в ЕГРЮЛ о недостоверности юридического адреса. Такое чревато серьёзными последствиями! Компанию могут исключить из ЕГРЮЛ, а учредителей и директора внести в список дисквалифицированных лиц.

Правило №5: Почтовое обслуживание.

Юридический адрес общества является и почтовым, поэтому вся корреспонденция приходит на данный адрес. Добросовестные собственники юридических адресов отслеживают поступление всех писем и передают их генеральному директору общества. В этом случае заключается отдельный договор почтового обслуживания, согласно которому они обязуются передавать все поступившие письма в адрес компании.

Все вышеперечисленные правила являются важными при покупке юридического адреса, ведь несоблюдение одного из них может повлечь за собой целый комок проблем, а также для Вас потерю времени и денег!

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
Как грамотно сменить юридический адрес?