Новости и статьи

Пролонгация юридического адреса. Негативные последствия.

Юридический адрес – это адрес местонахождения постоянно действующего исполнительного органа общества, то есть генерального директора. Без него налоговая не зарегистрирует организацию, так как он выполняет роль «прописки» организации. Он обязательно должен быть указан в Едином государственном реестре юридических лиц, по нему идентифицируют компанию и её деятельность, на данный адрес может выехать налоговая или банк с проверкой деятельности компании, поэтому юридический адрес, указанный в ЕГРЮЛ, всегда должен быть актуальным.

Основным документом, подтверждающим адрес местонахождения Общества, является договор аренды. Данный договор имеет срок и заключается в большинстве случаев на 11 месяцев. По истечению срока действия договора аренды, его необходимо в обязательном порядке продлить или сменить юридический адрес на другой. Несвоевременное продление юридического адреса может повлечь за собой негативные последствия.

Собственник имеет право сам подать сведения в налоговую об окончании срока действия договор аренды или на запрос налоговой подтвердить недостоверность юридического адреса. Соответственно налоговая после такой проверки сразу же внесет в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности. А это чревато следующими последствиями:

  1. Блокировкой расчетного счета;
  2. Внесение компании в список недобросовестных контрагентов;
  3. Неполучением важной почтовой корреспонденции;
  4. Санкциями для генерального директора компании. Налоговая может оштрафовать его на сумму от пяти до десяти тысяч рублей.
  5. И самое главное, как директора, так и учредителя могут внести в список дисквалифицированных лиц, а саму компанию через полгода ликвидировать. При этом находясь в таком списке, они не смогут зарегистрировать на себя новый бизнес в течение трех лет с момента исключения компании из ЕГРЮЛ.
  6. Выплатой неустойки в случае просрочки продления договора аренды.

Поэтому, для того чтобы избежать вышеуказанных последствий из-за несвоевременного продления юридического адреса, всегда держите на контроле срок окончания договора аренды. Если же Вы планируете менять юридический адрес, то обязательно сделайте это заранее.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость