Новости и статьи

Постановление Пленума ВАС РФ о некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица

30 июля 2013 Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ опубликовал Постановление о некоторых вопросах рассмотрения споров, связанных с достоверностью юридического адреса.

Указанное Постановление содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым налоговая вправе отказать в государственной регистрации юридического лица (ее – «ЮЛ»), в том числе при внесении изменений в ЕГРЮЛ, в случае представления недостоверных сведений об адресе юридического лица. К таковым относится:

  • регистрация большого количества ЮЛ по указанному адресу, связь с которыми согласно сведениям ЕГРЮЛ по каким-либо причинам невозможна;
  • адрес не существует или находившийся по адресу объект недвижимости разрушен;
  • адрес является условным, присвоенным объекту незавершенного строительства;
  • адрес заведомо не может свободно использоваться юридическом лицом (данному адресу расположены госорганы,  военные части и т.п.);
  • в регистрирующем органе имеется заявление собственника объекта недвижимости о том, что он не разрешает регистрацию юридических лиц по данному адресу.

При этом регистрирующий орган в случае отказа в госрегистрации  должен мотивировать его не только ссылкой на действующее законодательство, но и на все обстоятельства, свидетельствующие о недостоверности адреса.

Уточняется, что регистрация ЮЛ по адресу жилого объекта недвижимости возможна только по адресу места жительства учредителя или лица, имеющего право действовать от имени общества без доверенности.

Налоговые органы, в случае наличия у них информации об отсутствии связи с ЮЛ по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, при условии направления в адрес такого общества уведомления о необходимости предоставления достоверных сведений об адресе и в случае непредставления соответствующих сведений в разумный срок, вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации данного юрлица.

Постановление ВАС РФ разъясняет, что адрес места нахождения ЮЛ определяется указанием наименования населенного пункта. Поэтому изменение сведений в ЕГРЮЛ в случае смены адреса в пределах одного населенного пункта не влечет обязанности по внесению изменений в учредительные документы, независимо от того, был ли ранее такой адрес в них указан, если иное не предусмотрено учредительными документами ЮЛ.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.