Новости и статьи

Порядок взыскания долгов с ликвидируемой организации

Нередко случается так, что некогда успешный бизнес прекращает приносить прибыль, или, хуже того, начинает работать в убыток, и в этом случае участники Общества принимают решение о прекращении его деятельности.

Деятельность прекратить можно несколькими способами: как стандартными, так и альтернативными.

Если Общество работает в минус и не только не приносит прибыль, но и еще терпит убытки, которые не в силах покрыть, то чаще всего такое юрлицо проходит стадию банкротства. Процесс банкротства достаточно длительный и трудоемкий и может затянуться на несколько лет.

Чтобы попасть в реестр требований кредиторов до первого собрания кредиторов при процессе банкротства юрлица-кредиторы должны в течение 30 календарных дней с даты публикации сообщения о введении наблюдения подать заявление в суд о включении их в реестр требований кредиторов.

Но также часто собственники угасающего бизнеса принимают решение о добровольной ликвидации Общества.

Если у Общества нет больших сумм задолженности перед внебюджетными организациями, то добровольная ликвидация является достаточно быстрым процессом.

В случае с добровольной ликвидацией у кредиторов есть 2 месяца на предъявления требований с даты публикации сообщения о начале процедуры ликвидации в Вестнике государственной регистрации.

Если кредитор упустил вышеуказанный срок, но общество еще не ликвидировалось, то он может подать возражение на ликвидацию Общества с обоснованием в регистрирующий орган. В таком случае ликвидацию юрлица приостановят до отмены такого возражения, а отменить его смогут только подавшие заинтересованные лица: юридические или физические. В этом случае истребовать долг с заемщика будет проще, предъявив свои требования напрямую должнику, а если требования не получили должного отклика, то обратиться в суд.

Дело будет обстоять куда сложнее, если Общество уже ликвидировалось, а кредитор не успел подать требования или не был в курсе, что его должник ликвидируется.

В таком случае шансы получить свои деньги у кредитора практически равны нолю.

Что же все-таки может сделать кредитор, если юрлицо – должник ликвидировалось?

  1. Необходимо здраво оценить возможности взыскать задолженность с ликвидируемого юрлица, а главное понять: оправдывает ли цель средства.
  2. Можно оспорить ликвидацию Общества, обратившись с требованием признать ликвидацию недействительной (незаконной) в регистрирующий орган. Аннулировать уже внесенную запись о ликвидации сложно, но возможно, особенно если есть возможность подкрепить обращение доказательствами о недобросовестности ликвидатора или ликвидационной комиссии, которые проигнорировали или не приняли требования кредиторов.
  3. Также есть вариант – обратиться о взыскании долга к лицам по субсидиарной ответственности. К таким лицам относится руководящий состав Общества: генеральный директор, ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии, а также аффилированные лица ликвидируемого Общества. Но тут нужно быть готовым не только к длительным судебным тяжбам, но и быть уверенным в убедительности доказательной базы кредитора.

В итоге, для начала необходимо оценить ситуацию и понять, стоит ли «игра свеч». Достаточно ли большой долг и стоит ли за него бороться, ведь порой расходы на судебные тяжбы, а также сроки могут перевесить размер долга, а результат может и не быть в вашу пользу.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость