Новости и статьи

Общество сможет застраховать имущественную ответственность своих членов органов управления

В ФЗ «Об акционерных обществах» и в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» планируют внести изменения, которые позволят АО и ООО застраховать за свой счет имущественную ответственность членов органов управления, которые своими умышленными действиями причинили убытки.

В настоящее же время возможно застраховать такую ответственность, но только в случае, если такие члены причинили вред неумышленными действиями.

Все хозяйственные общества, согласно данному законопроекту, смогут заключать договор имущественного страхования риска гражданской ответственности органов управления общества, в том числе и с иными лицами, которые имеют непосредственную возможность влиять на действия общества (круг лиц определяется самостоятельно учредителями, так можно застраховать имущественную ответственность бухгалтеров, финансового директора, других сотрудников компании, определяющих деятельность общества).

Данные страховые случаи будут действительны с даты заключения договора, однако застраховать можно и те случаи, которые возникли и до заключения такого договора, если это прямо предусмотрено в нем (стороны договора могут прийти к этому исключительно по обоюдному решению).

Также стоит отметить, что в договоре может быть предусмотрен пункт, который предусматривает невозможность отказа страховщика в осуществлении страховой выплаты в связи с недобросовестным характером деятельности застрахованного лица.

Таким образом, все хозяйственные общества смогут защитить своё имущество от недоброжелательного посягательства со стороны должностных лиц данной организации путем страхования имущественной ответственности. Данное нововведение обезопасит бизнес и позволит контролировать деятельность ООО и АО.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость